私募迎来阳光新时代:转型对冲挑战犹存

[导读]1990~2012年,全球对冲基金的产业规模增长了39倍,从500亿美元增长到2万亿美元,投资产品更加丰富,相应的对冲策略和杠杆需求也更加多样

“在中国经济告别高速发展的大背景下,在低迷的市道下,怎样通过自身高超的投研能力为投资人获取良好回报,这是摆在阳光私募面前的现实课题。”7月20日,在2013年度中国阳光私募基金峰会暨第一财经微博)第四届阳光私募基金颁奖典礼上,第一财经日报副总编辑杨宇东开宗明义。

今年6月1日,修订后的《中华人民共和国证券投资基金法》正式实施,一项重要内容是阳光私募被纳入监管,取得了合法身份。不仅如此,私募将可发行与公募基金一样的产品。新的机遇下,私募未来发展之路将如何改变,其管理方式、产品创新、风险理念又如何与时俱进?

新《基金法》带来的机遇

本次峰会是由第一财经携手中国平安、CFA协会联合举办。峰会对年度最佳回报私募、最佳管理人、稳健金樽奖、新锐金樽奖、最佳信托公司等奖项进行颁奖。

北京神农投资管理有限公司、上海鼎锋资产管理有限公司获得了中国阳光私募最佳回报金樽奖;上海景林资产管理有限公司、上海理成资产管理公司、北京源乐晟资产管理公司、深圳民森投资有限公司、上海世诚投资管理有限公司获得中国阳光私募稳健金樽奖。

今年6月1日,修订后的《中华人民共和国证券投资基金法》正式实施,这一天犹如阳光私募的成年礼:新《基金法》的诞生意味着阳光私募基金正式纳入监管,与此同时,私募基金在管理创新、模式创新等方面将面临很多挑战。

今年5月,证监会公布《资产管理机构开展公募证券投资基金管理业务暂行规定》,明确符合条件的券商、保险资产管理、阳光私募等机构可以注册成为资产管理公司,私募基金也可以开展公募基金业务。

北京星石投资管理有限公司是业内最早、最明确将开展公募业务的阳光私募。在峰会上,星石投资总裁杨玲分享了对私募转型公募的看法。杨玲认为,新基金法实施后,阳光私募可以通过自己的通道发行基金产品,但也意味着私募要自己去做后台,包括估值、销售体系都要建立,这个成本并不低。

因此,杨玲认为,私募在转型过程中,将一些非核心业务外包出去、做轻型的资产管理公司非常必要,这样才能保持对投研团队配置较高的资源,规避一些公募基金出现的人员流动问题。

转型对冲的难题

上海励石投资董事总经理肖世明认为,私募行业处在一个不断创新的时代,从2006年私募开始发行信托产品,这么多年下来,私募基金发展开始走向对冲基金时代。

进入对冲时代,也是众多私募大佬不约而同的答案。1990~2012年,全球对冲基金的产业规模增长了39倍,从500亿美元增长到2万亿美元,投资产品更加丰富,相应的对冲策略和杠杆需求也更加多样。但从国内来看,目前阳光私募的市场规模仅在2000亿左右,产品也较为单一。

平安证券投资交易事业部总经理王冠东认为,一个成熟的市场,产生对冲基金的土壤来自好的交易平台、对冲工具和好的交易对手。中国不缺创造力、交易能力和投资选股能力的团队,但目前做空市场还非常不成熟,对冲手段也只有股指期货

具体来说,王冠东提出,目前国内的交易平台非常落后:国际上,交易股票类70%全部是自动化交易,但国内的交易平台是由三四家大的稳定提供商提供。比如一个月一次换手率,包含0.1%的税,再加上付给券商的费用,每次要0.3%,一年12次,总计要付出将近4%的交易成本。这对未来想成为通过交易获利为主的对冲基金来讲成本是非常高的。交易平台和交易算法需要优化。与此同时,市场虽然推出了融资融券的平台,但是成本也过高。第三,便宜的衍生品的对冲工具非常少,以及缺少交易对手。这是抑制阳光私募进入到对冲时代最主要的原因。

“客户听到对冲两个字,基本上是要走掉一半,我们去找银行谈为对冲基金提供融资支持的时候,除了极个别的愿意涉足衍生产品的股份制银行之外,大部分的银行一听到期货两个字,从资金上基本不会提供太多的支持。”平安证券经纪业务事业部执行副总经理房师杰在会上说。他认为,国内对冲基金业的生存环境还有待提升和优化,目前无论是投资人还是券商、银行,大家对对冲型产品的接受程度都不够。

上海世诚投资管理有限公司董事总经理陈家琳认为,私募行业最大的特点是灵活,这个灵活并不是去追寻监管的套利,但却有很多事情可以做,对冲是其中一部分。在这个高速发展的行业里,每个公司都有机会,关键是根据自身的实力找到一个定位。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务