【首席观点】

  受金融地产等权重股拖累,周五大盘中阴下跌,2000点整数关口失守。成也萧何败也萧何,金融地产等权重股的起舞造就7月10日和11日的大涨,同样也是权重股的败落造成本周的三连阴。任何时候依靠权重股操纵指数都具有一定程度的欺骗性。在7月11日追高的投资者,往往就是在今天大跌中恐慌割肉的人。弱势行情下逢高卖逢低买说起来简单做起来难。本周大盘急转直下,但是从金融指数以及护盘帝石化双雄走势来看,下跌缩量非常明显,说明护盘资金还没有出来,原因只有一个,那就是护盘的任务还没有完成。如此一来,只要周末没有重大利空出现,下周反弹是大概率事件。

  【经济风向标】

  财政部发文千亿闲置资金或被激活

  财政部昨日发布《关于加强地方预算执行管理激活财政存量资金的通知》,要求进一步加快盘活财政存量资金步伐。《通知》要求地方各级财政部门清理压缩财政结余结转资金,并强调务必确保2013年底时年终结余结转资金规模比2012年有较大幅度降低。据记者了解,此举意味着至少有千亿闲置资金可得到及时有效利用。

  【市场聚焦】

  碳纳米管接连实现重大突破

  近日,在北京市科委支持下,清华大学魏飞教授团队成功制备出单根长度达半米以上的碳纳米管,创造了新世界纪录,这也是目前所有一维纳米材料长度的最高值。相关内容近日在线发表在国际著名期刊《美国化学会纳米》上。在国内制造出最长碳纳米管的同时,国外科学家也在碳纳米管的应用上实现了突破。据物理学家组织网近日报道,英国剑桥大学科学家开发出一种强度极好且十分轻巧的碳制导线,未来有望成为铜线的有力竞争对手。在实验中这些导线由许多碳纳米管组成,其强度是铜导线的30倍,重量不到铜线的十分之一。

  点评:至少过去的五十年间,计算机、游戏机、智能手机、汽车、媒体播放器甚至是闹钟的处理器核心都是由硅组成的。但是科学家和研究人员认为硅晶体处理器即将达到它们的极限。IBM公司的科学家们似乎已经找到了一种真实的方式——抛开硅晶体而转向碳纳米管。

  碳的表现形式之一是石墨烯,碳纳米管就是一张石墨烯薄片卷起来形成的一个圆柱。碳纳米管的长度超过它的宽度1亿倍,并且能够比任何其它已知的圆柱形纳米结构都要大得多。而这种特征,非常适合设计处理器芯片这样的小物品。国内外碳纳米管研究的重大突破,将为机器人产业的发展带来推动作用。碳纳米管相关个股南风化工(000737)、江海股份(002484)、中国宝安(000009)等值得关注。

  大气污染治理公司中考“成绩单“靓丽

  今年以来席卷全国的雾霾倒逼大气污染防治不断加码,也给大气污染治理公司的业绩带来提升。据数据统计,在31家已披露2013年中期业绩的节能环保公司中,大气污染治理细分板块表现最为亮眼。据统计,10家已预告中期业绩的大气污染治理(涵盖空气质量监测)公司中,上半年净利润同比增长超50%的公司就达5家,其中主营工业除尘滤料的三维丝净利润同比增长超过10倍。

  点评:从目前国内环保形势看,大气污染治理无疑已成为当前节能减排“国策”的最大着力点,在雾霾天气持续得不到明显改善的背景下,这一领域将可能成为环保攻坚战的最大阵地,也将成为后续最受环保治理政策“青睐”的领域。至少今年全年,大气污染治理仍将成为环保治理市场空间释放最快的领域之一。

  据数据统计,在10家大气污染治理公司中,火电厂烟气除尘细分领域的菲达环保、三维丝等公司预计上半年实现归属上市公司股东净利润同比增长均超过100%,其中三维丝预计增长达1063%。而这些公司去年全年的业绩均表现平平,三维丝去年净利润同比甚至大降71.48%。此外,火电厂脱硫脱硝板块也备受市场追捧。这一领域的上市公司今年中期业绩也交上了让市场满意的“成绩单”。据数据,上述10家公司中,国电清新九龙电力永清环保今年上半年实现净利润同比增长均超过50%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    领涨领跌板块

    数据时间:
    更多>>
    领涨板块 领跌板块
    板块名称涨跌幅领涨股
    ------
    ------
    ------
    ------
    ------
    板块名称涨跌幅领涨股
    ------
    ------
    ------
    ------
    ------

    相关微博

    [责任编辑:DF078)]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务