基金周报:稳健配置 战略布局成长风格

基本结论:

稳健配置,战略布局成长风格——开放式基金投资建议

近期海外方面,美联储引导货币政策平滑退出的预期,欧元区5月工业产出环比降幅超预期。国内方面,二季度GDP同比增长7.5%,增速较1季度下滑0.2个百分点。在基本面、政策面并无实质性利好确认的背景下,两市重回震荡行情。短期来看,经济增速的下滑抑制上市公司盈利能力的改善,且稳增长政策超预期的可能性较小,市场难以启动趋势性投资机会;同时,中小盘股票的估值水平不断推升也另投资者逐渐趋于谨慎。短期市场震荡行情或将延续。

国内权益类基金产品方面,短期内建议投资者保持稳健配置策略,可关注注重价值投资策略的基金以及倾向于高景气度行业配置的基金。而从中长期投资来看,在经济基本面疲弱以及经济结构转型的趋势下,成长股仍有巨大的发展空间,甚至在较长的时间内,成长股都将成为市场投资机会的主导,那些具有核心竞争优势、受益于经济转型和政策扶持的企业,有望穿越市场周期且具备良好的中长期投资价值,因此,在短期调整过后,自下而上选择能力突出、对于成长股有较好把握的基金产品,仍具备战略配置的意义。

QDII方面,尽管美国政府财政退出对于最近几个季度美国经济有不利的影响,但是美国经济复苏继续保持了温和的态势。从基本面看,我们仍然认为美股仍将是风险资产中风险收益比率较高的品种,建议配置以跟踪标普指数和纳指100 为主的指数型美股QDII。

固定收益类基金方面,本周央行继续暂停公开市场操作,流动性紧张格局逐步缓解,资金利率水平已经回到较为平稳的中性水平。但目前市场观望情绪较重,在流动性前景依然不容乐观的情况下,债市调整或将继续。在债券基金的选择上建议投资者立足防御角度降低投资杠杆,并提高组合信用等级,优选侧重高评级债的基金。同时,震荡环境中具备一定操作经验的投资者还可关注灵活操作型品种以把握交易性机会。

谨慎参与杠杆份额反弹,关注封基投资价值——封闭式基金投资建议

传统封闭式基金方面,传统封基隐含到期年化收益率有所提高,部分基金的到期年化收益率超过10%。在当前股债持续震荡的市场环境中,相对其他上市交易的基金品种而言,具有较高的投资吸引力。当然,震荡背景下基金的主动操作能力也是投资环节中重点考量的指标之一。隐含到期收益、折价边际优势与投资管理能力兼具的产品可重点关注。

分级基金方面,由于受政策预期转暖,资金面紧张局面缓解等有利因素的影响,投资情绪有所缓解,但考虑负面因素并未完全消退,在基本面和政策面都尚未确认的背景下,市场回调风险犹在。本周基础市场已现调整端倪,建议普通投资者继续保持稳健投资策略,谨慎参与股票分级基金的杠杆份额,稳健投资者可结合约定到期收益率、流动性等精选分级基金中的固定收益份额基金品种。

过去一周基金市场分析

纽约股市再创新高,国内市场重陷调整——过去一周基础市场简述

国内方面,本周(2013-7-12~2013-7-18)A股市场窄幅震荡,主要股指涨跌不一。数据方面,上证指数收于2039.49点,下跌2.39%;深证综指收于940.19点,微涨0.78%。周内各行业板块走势分化,其中信息技术、医药行业逆市上涨,金融、地产、原材料等蓝筹风格板块则跌幅较大。

海外方面,美国公布了好于预期的失业金申请和制造业数据,且美联储主席伯南克的讲话继续让市场安心。伯南克在参议院金融委员会发表讲话,称美联储缩减刺激计划的时间表尚未最终确定。欧洲方面,欧元区5月工业产出环比降幅超预期。大宗商品方面,金价继续震荡修复,而好于预期的宏观经济数据增强了投资者对美国经济前景的乐观情绪带动原油价格上涨。

图表1:各类基金净值增长率(2013-7-12~2013-7-18,QDII基金计算期2013-7-11~2013-7-17)

图表1:各类基金净值增长率

图表1:各类基金净值增长率

图表2:行业指数表现(%)(2013-7-12~2013-7-18)

图表2:行业指数表现(%)

图表2:行业指数表现(%)

来源:国金证券研究所

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务