南非财政部官员:需求决定金砖开发银行规模

[导读]不应纠结于每个国家各自出资多少,而应使出资与需求相匹配

南非财政部官员:需求决定金砖开发银行规模

费乐玛(Mmakgoshi Phetla-Lekhethe)南非财政部负责国际及区域经济政策的副总干事

3月南非德班金砖国家领导人第五次峰会宣布同意建立金砖国家开发银行和1000亿美元的应急储备。之后不久,原中国国家开发银行董事长陈元加入筹备工作。目前各方谈判进展如何?资本总额、各方出资额将是多少?行长遴选和总部地点讨论如何?作为金砖五国中经济总量最小的南非,对于金砖开发银行有何期待?财新记者专访了金砖开发银行南非方面直接参与者、南非财政部负责国际及区域经济政策的副总干事费乐玛(Mmakgoshi Phetla-Lekhethe)。

财新记者:能否透露一下金砖开发银行谈判的进展状况?

费乐玛:进展得非常好。设立一家国际机构需要时间,但是我们很有信心。我们还不确定金砖开发银行何时能“开门营业”,也没有具体的时间表。

不过,我很有信心各方将于9月前在部分领域取得较为实质性的进展,这些领域可能包括资本规模、出资份额、成员构成、设立机制等。之前的金砖峰会上领导人们同意设立金砖银行,目前主要是解决技术层面的问题。

财新记者:在9月,会有类似《金砖开发银行章程》之类的文件出台吗?

费乐玛:我不认为会有,但是我希望有。

财新记者:五方在出资份额上是否会相等?各出资多少?

费乐玛:我不知道其他国家如何,南非的态度是,既然目前总需求大于向这个“口袋”中的所放入总钱数,最起码二者应当相匹配,而不是纠结于每个国家各自往“口袋”里放了多少钱。

财新记者:资本总额大概会是多少?

费乐玛:我们还没谈到这儿。

财新记者:有种说法是中国可能会希望出资更多,这一点在讨论中是否涉及?

费乐玛:正如我刚才所说的,南非的态度是,不应纠结于每个国家各自出资多少,而应使出资与需求相匹配。有研究显示,非洲大陆在基建上共需930亿美元,现在已经落实的是400亿美元,还有大概400亿美元的资金缺口。这还只是非洲。如果你看一下全球在基建方面的资金缺口,大概可以算出一个数值。

财新记者:在行长遴选和总部设立上的讨论如何?

费乐玛:我确定的是,每个国家都对总部设立在本国感兴趣。在技术层面,我们还没有讨论到行长人选。

财新记者:金砖开发银行成立后,是将以金砖国家作为唯一客户,还是会扩展到发展中国家乃至发达国家?

费乐玛:我们需要看到的是,需求主要在哪里。就目前看,需求主要在发展中以及低收入国家。这些都将是金砖开发银行成立后的客户。金砖开发银行的作用之一是将剩余资金从发达国家向发展中国家重新分配。而且发达国家已经有了现成的国际机构,我们现在还没有讨论是否会将发达国家列为客户。

财新记者:南非希望从金砖开发银行中得到什么?

费乐玛:金砖国家有些有雄厚的资金基础,有些有先进的技术,南非是最有需求的国家。我们希望能够通过金砖开发银行为南非国内的项目吸纳资金,尤其是基建项目。

财新记者:有种观点认为,与世界银行、国际货币基金组织等现行国际机构相比,金砖开发银行的规模很小,所以其价值更多是象征意义,而非实际作用。你怎么看?

费乐玛:我不同意这种观点。将现在设立的国际机构与上世纪60年代设立的国际机构相比是不公平的。如果看一下世界银行设立之初的规模,我们可以说已经是时过境迁。设立金砖开发银行的难题之一是如何将愿景化为现实。我们应很现实地从需求的角度出发,来考虑金砖开发银行的规模。在非洲大陆,很多时候最缺的并不是资金,而是项目是否已经准备好,具备了接受资金的能力。一旦项目准备好了,我想任何机构都会想来投资的。

财新记者:如果一切进展顺利,金砖开发银行在未来能否与世行、IMF构成竞争?

费乐玛:我认为更多的是补充。金砖开发银行更多关注的是基建,这一点能够填补现行类似国际组织的空白。现在大家在做的,是看世行的投资项目没有覆盖到的那些领域,是否可以成为金砖开发银行将会涉及的领域。

记者点评:尽管是金砖五国中相对最小的国家,但是南非在金砖开发银行中的势头不可小觑:一是为了平衡大国博弈,类似国际组织有将总部设在小国的先例;二是南非正在推行全国基建计划,将基建作为调整经济结构、促进经济包容性增长的重要工具,并且看准了金砖开发银行的资金口袋。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:neomao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务