上周基金普遍下跌 仅QDII基金上涨0.78%

■证券日报研究院基金评价中心

上周,274只普通股票型基金(非QDII)在统计期内表现为整体平均下跌了0.96%,而债券型基金(199只)表现为整体平均下跌了0.72%。

一周各类型基金表现分析

本期统计纳入观察的21只传统封闭式股票型基金平均复权单位净值回报率表现为下跌了1.21%,跌幅较大的有基金裕隆基金景宏基金丰和等,仅有基金汉盛基金金鑫出现小幅上涨。上周该类型基金二级市场价格平均下跌了1.92%,跌幅靠前的有基金丰和、基金久嘉、基金裕隆等,没有基金出现上涨。其整体平均折价率为12.74%,平均换手率为1.72%。

本期统计的274只普通股票型基金(非QDII)在统计期内表现为整体平均下跌了0.96%,浦银安盛红利精选、银河行业优选、银河竞争优势成长等涨幅较大;而中欧中小盘、工银瑞信红利、易方达资源行业等表现较差。

本期统计的156只混合型基金在统计期内表现为整体平均下跌了0.86%,涨幅较大的有浦银安盛精致生活、中邮核心优势、申万菱信盛利精选等;而工银瑞信精选平衡、大成蓝筹稳健、信达澳银精华等表现较差。

本期统计的债券型基金(199只)表现为整体平均下跌了0.72%,表现较好的有华宝兴业收益A、华宝兴业收益B、诺安增利A等;而博时信用债券A、博时信用债券B、汇添富可转债C等表现较差。

本期统计的QDII基金(50只)表现为整体平均上涨了0.78%,表现较好的有招商标普金砖四国交银环球精选、南方金砖四国等;而广发标普全球农业、上投摩根亚太优势、博时抗通胀等表现较差。

近期新发行上市基金投资分析

本期分析的正处于发行阶段的基金是工银瑞信金融地产行业股票型证券投资基金,该基金作为一只主动管理契约型开放式主题股票型投资基金,其业绩比较标准为沪深300金融地产行业指数收益率×80%+上证国债指数收益率×20%。

该基金的拟任基金经理为王君正和鄢耀。王君正曾任泰达宏利基金管理有限公司研究员,2011年加入工银瑞信担任研究部研究员;鄢耀先后在德勤华永会计师事务所有限公司和中国国际金融有限公司任职,2010年加入工银瑞信担任研究部研究员。

目前工银瑞信基金(微博)管理有限公司旗下共有14只股票型基金,规模203.5亿;1只混合型基金,规模约合40.57亿元。其下属之股票型基金成立以来平均总回报率达13.72%,年化平均收益率约为-2.17%;其下属之混合型基金成立以内平均总回报率达43.63%,年化平均收益率约为5.29%。

一周热点基金投资分析

本期的热点基金来自浦银安盛基金管理有限公司旗下的浦银安盛红利精选股票型证券投资基金。其投资目标为:通过投资于盈利能力较高、分红稳定或分红潜力大的上市公司和国内依法公开发行上市的各类债券,力争为投资者提供稳定的当期收益和长期的资本增值。

在投资策略上,该基金选择基本面健康的、盈利能力较高、分红稳定或分红潜力大的快速及长期稳定增长的上市公司进行投资。并采取基础库初选、核心库精选个股的策略,对拟投资的红利型上市公司加以甄别。其业绩比较基准是:中证红利指数×75%+中信标普国债指数×25%。

该基金从成立以来,已取得-3.3%的收益,超越指数比率达到35.7%。从近期各区间表现看,该基金今年以来的收益率为20.12%,业绩基准为-13.18%;最近6个月的收益率为13.76%,而业绩基准为-16.1%,整体业绩表现较好。

2013年二季度末,该基金权益投资占基金总资产比重达92.96%;从权益投资的行业配置上看,占比较多的除制造业外还有信息传输、软件和信息技术服务业17.78%、文化、体育和娱乐业16.08%、建筑业10.41%等几个行业。

从其重仓股票来看,该基金重仓持有博瑞传播华平股份东方园林贝因美铁汉生态浙报传媒华谊嘉信安居宝荣盛发展信维通信等。

在投资策略和运作上来看,该基金认为以传媒、医药、电子消费为代表的板块在经济结构转型的背景下具有比较好的发展前景和投资机会,其二季度仓位配置处于高位,保持了对装饰园林、传媒、电子、信息服务等板块的超配。

从该基金的资产配置、行业配置和股票的重仓情况以及未来的操作策略来看,该基金对价值投资的追求切合了当前经济转型的基本面,其未来的业绩表现值得期待。

(执笔:姚东旻 唐雷 王耀磊)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务