第一财经日报:利率市场化的渐进之路

央行近日宣布,自7月20日开始,取消金融机构贷款利率0.7倍的下限,由金融机构根据商业原则自主确定贷款利率水平。

消息出来,不少舆论给予了相当积极的评价,认为央行的这个举措,标志着利率市场化改革又迈出一大步。这些评价是中肯的。

利率市场化的本质,就是由央行确定基准利率,而由市场供求来决定交易利率,其意义毋庸置疑。作为中国金融改革的关键之一,利率市场化的进展,向来颇受重视。

从1996年建立全国统一的拆借网络形成市场化同业拆借利率开始,利率市场化的步伐一直在不断前行。资金价格不断放开管制,是政府对市场减少干预的一个重要体现。总体来看,这个放开管制的过程,充分考虑了现实国情,走的是渐进之路。过去如是,这一次取消金融机构贷款利率0.7倍下限的举措,同样如是。

去年6月8日和7月6日,央行将存款利率浮动区间的上限由基准利率调整为基准利率的1.1倍,贷款利率浮动区间的下限由基准利率的0.9倍调整为0.7倍,充分表现了渐进的意味。既然一步到位有很多顾虑,也存在条件问题,不如更踏实一些。央行也正是根据金融机构改革不断取得新进展、金融机构财务硬约束明显增强、利率市场化基础条件逐步成熟等情况,启动了上述改革措施。

今年以来,财经管理高层针对利率市场化改革的表态不断,在重要文件中亦有明文阐述。利率市场化改革的现实需求与高层推动结合在一起,市场化步伐继续加快,也就是顺理成章之事。如果说10年前为了佑护银行业改革,利率市场化之路有意迟滞的话,今天的现实却是,利率市场化改革已经不能再拖延。比之存款利率上限的取消,金融机构贷款利率下限的取消,更易取得共识。或者说,在一些财经官员看来,从贷方进行利率市场化改革的时机更为成熟。于是,人们看到了这一次的改革举措。

取消金融机构贷款利率0.7倍的下限,走的仍是渐进之路。金融机构贷款利率或将更多体现差异化、精细化定价的特征,金融机构根据自身经营战略和资产负债管理需要,执行不同的贷款利率策略。当然,市场也很关心,在“钱荒”的背景下,这个举措对企业融资的帮助究竟有多大,是否更多有利于一些央企以更低廉的价格获取资金。一些经济学家甚至认为,这一次的利率市场化改革,象征意义多于实际意义。这些声音也是值得思考的。

无论如何,利率市场化的改革,关键不能绕过金融机构存款利率上限的取消。这也意味着,利率市场化之路还要继续。从央行的态度来看,其认为条件尚不成熟。央行的这个态度可以讨论,但有一点是确定的,即利率市场化改革需要与存款保险制度等改革协调推进。利率市场化是一个过程,这个过程中的进展是承上启下的。利率市场化改革也与其他改革有所关联,而不是单兵突进。

改革不能只顾埋头走路,而不管可能的风险。就拿存款保险制度来说,这一制度是利率市场化改革的重要组成部分。倘若存款利率上限取消,银行业在存款利率方面的竞争加剧很可能导致银行利润下降,甚至不排除更恶性的风险。存款保险制度作为利率市场化改革中的一个重要制度安排,意义也将因此得到充分彰显。而在这一制度尚未落地之时,贸然将银行全部存贷款利率完全放开,也未必是最合适的做法。央行说条件尚未成熟,至少在这个意义上是成立的。

天下的病症不可能只有一个“药方”,也不是所有改革都适合温和、渐进之路。从利率市场化的改革来看,走渐进之路,倒不失为一个稳健的做法。当然,一旦条件成熟,就不能人为拖延,而是当改则改。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:zhiweiyuan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务