上海启动建设外滩金融创新试验区

  新华网上海7月20日电 (记者陆文军、有之炘)中国金融业的“起源地”上海百年外滩将脱胎换骨,崛起新金融的高地。20日,外滩所在的黄浦区宣布,将启动建设外滩金融创新试验区,并首次提出试验区将以互联网金融和民营金融为主体进行创新。

  据介绍,建设外滩金融创新试验区,主要是为了贯彻落实《国务院办公厅关于金融支持经济结构调整和转型升级的指导意见》,主动服务上海国际金融中心建设,强化外滩金融集聚带服务金融创新的功能。

  记者了解到,外滩金融创新试验区建设提出十大具体举措,其中最重要的是打造互联网金融集聚区,提出支持网上银行、网上保险、网上证券等互联网金融落户外滩金融集聚带。支持各类信息技术公司和互联网企业发起或参与设立创新型互联网金融服务企业。支持互联网企业和银行、保险、证券等机构的融合与嫁接,不断创新金融服务产品。支持利用云计算、大数据等资源和平台,改变传统依靠物理网点提供金融服务和产品销售的方式。

  打造民营金融集聚区也是试验区建设重点,主要包括支持有实力的民营企业加快产融结合,设立金融控股公司、财务公司或其它新型金融机构。积极争取金融监管部门支持,协助民营资本发起设立自担风险的民营银行、金融租赁公司和消费金融公司等金融机构。积极支持符合条件的民营企业设立小额贷款公司、融资性担保公司等机构,鼓励通过发行中小企业私募债、资产证券化等方式拓宽融资渠道和规模。

  金融创新试验区的举措还包括创新小微企业融资机制与平台、加快外滩金融载体建设、支持外滩金融创新、提升服务金融创新人才的水平、优化多层次金融配套服务功能等。

  (陆文军 有之炘)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    企业服务