WSJ:中国利率市场化迈出关键一步

中国央行周五宣布将取消对于金融机构贷款利率限制,允许金融机构自行设定贷款利率。

这一举动是中国利率市场化计划的关键一步,将取消央行设定的贷款利率应为基准利率0.7倍的下限。

然而,中国央行没有对存款利率的控制做任何改变,也没有改变住房按揭贷款利率政策。

中国央行周五在官网上发表声明称,这个决定将于周六生效,称此举将减少国内公司的融资成本,并且改善金融资源的配置。

中国央行称,这个政策将支持实体经济,并促进经济结构调整和升级。

中国央行还表示取消票据贴现利率管制。

中国央行周五的决定消除了中国受控制银行的部分限制,尽管分析师认为,央行更重要的控制是对存款利率设定上限。

长期以来,中国一直实行对银行存款设上限,对贷款利率设下限的政策。这导致存贷利率差被人为放大,为国家控制的银行提供了大量资金并投入迅速增长的经济。在这个过程中,银行也的腰包也肥了起来。

但是,这样的限制也打击了政府启动国内消费作为经济增长动力的尝试,因为这减少了家庭在银行存款的收益。分析家认为,这种高存贷利率差是中国国内消费持续低于其他国家的主要原因。

利率市场化被视为中国取消资本进出中国限制,以及允许汇率浮动的必要步骤。在一个更开放的金融系统下,与国际利率不一致的固定利率可能引发资本的急剧流进或流出,因为存款人跨境寻求更高收益。

但是中国政府一直不愿意放开利率,担心这样可能破事中国各大银行争夺储户,伤害银行利润。(Gemini)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 利率市场化改革
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:geminidai]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务