罗毅:贷款利率市场化对银行利润产生2%负面影响

19日,招商证券首席分析师罗毅对腾讯财经表示,央行此次利率市场化的改革力度低于市场预期,“靴子落地”对银行净利润约有两个百分点的负面影响。

央行的官方信息显示,自7月20日起取消金融机构贷款利率0.7倍的下限,由金融机构自主确定利率水平。取消票据贴现利率管制,由金融机构自主确定。对农村信用社贷款利率不再设立上限。为继续严格执行差别化的住房信贷政策,个人住房贷款利率浮动区间暂不作调整。

罗毅指出,增加利率的浮动区间,一直是央行持续推进的工作。此次贷款利率的开放符合预期,但是存款利率没有变化,令市场失望。此前市场的预期比较激进,而央行此次的举措比较稳健,这对市场来说,仅是相当于“靴子落地”。预计会对银行净利润造成2%的负面影响。不过7月19日,银行股整体下跌约2%,已经反应了这一情况。

罗毅指出,贷款利率7折下限的取消,其实对机构的影响不大,从招商证券的调研情况来看,银行贷款很少会触及到7折的下限,因此这一限制的取消,对目前的企业融资帮助不大。

同时,此次个人住房贷款利率浮动区间没有调整,体现了中央房地产调控的决心。

罗毅表示,预计利率市场化新的举措,至少要半年内才会出台,按照惯例,监管部门考察政策的影响都会至少观察半年时间。(腾讯财经 闫铮 发自北京)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 利率市场化改革
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:yuedong]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务