林权抵押贷款政策出台 林业板块有望受益

新快报讯近期,中国银监会与国家林业局联合印发《关于林权抵押贷款的实施意见》(银监发〔2013〕32号,以下简称《实施意见》)。《实施意见》明确提出林农和林业生产经营者可以用承包经营的商品林做抵押,从银行贷款用于林业生产经营的需要,实现了林业资源变资本的历史性突破。

此前,国务院办公厅5日发布《关于金融支持经济结构调整和转型升级的指导意见》,鼓励银行业金融机构扩大林权抵押贷款。银监会和林业局联合发文也被业界认为是对国十条的进一步落实。

某资深银行业分析师认为,银监会和林业局联合发文是对国十条要求的进一步明确,如果有效落实,林业板块和相关上市公司有望受益,“但仍需加强监管,不排除利用林业抵押贷款,资金并未用于盘活森林资源(财苑),而是流向政府严控的领域”。

国家林业局统计数据显示,目前,全国已有28个省(区、市)开展了林权抵押贷款,部分未开展的省(区、市)也在积极试点推开。截至2012年末,全国林权抵押贷款余额498亿元。2013年一季度,全国林权抵押贷款余额522亿元,同比增长27.8%。

上市公司中,建议重点关注铁汉生态福建金森永安林业升达林业中福实业等股。

(证券时报网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:tingzeng]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务