曾渊沧:中国股市不济 政府退市为主因

[导读]退市过程,企业面对更惨烈的竞争,优胜劣汰,产能过剩淘汰了大量经营不善、竞争力不足者,大量实力不足,盲目扩充的上市公司面对资金链断的问题,股价一落千丈。

曾渊沧:中国股市不济 政府退市为主因

作者简介:曾渊沧博士,香港著名财经分析员、专栏作家,中原城市指数研究组主任,苹果日报创刊人之一。曾任香港城市大学工商管理硕士课程主任、管理科学副教授,以及多家企业、机构顾问。

最近,中国经济放缓成了传媒的焦点。许多评论页将股市的下跌与中国经济放缓连在一起。中国经济放缓的原因很多,其中最重要的原因是中国政府正在进行退市行动。在中国,退市行动称为宏观调控,这是20年前朱镕基发明的名词。

2008年国际金融海啸,源起于美国,那一年,全球经济受到很大的打击,人人感到前途茫茫,就在人人信心全失的时候,当时的中国总理温家宝提出了4万亿基建,这是中国式的量化宽松,2009年,美国也开始了量化宽松的行动。美国的量化宽松政策持续至今日仍未改变。今年5月22日,美国联邦储备局才第一次放风,说会考虑退市,但是,对中国而言,退市是早在2009年年底就开始了,股市开始下跌,之后经济增长率向下滑,为什么?因为人民银行早已向市场抽紧银根、加利率,加银行存款准备金比率,这就是名符其实的退市行动,为什么中国这么早退市?原因是中国的经济在4万亿的推动之下,很快就恢复快速增长。逐渐地,中国政府开始发现4万亿带来的负作用,那是通胀与房地产泡沫,也因此,中国既是全世界最早搞量化宽松,也是经济最早复苏者,更是最早退市者。

退市过程,企业面对更惨烈的竞争,优胜劣汰,产能过剩淘汰了大量经营不善、竞争力不足者,大量实力不足,盲目扩充的上市公司面对资金链断的问题,股价一落千丈。

中国经济放缓实际上已经连续了好一段时日,最近之所以成为传媒焦点,是因为中国换了总理,许多人主观期望新总理李克强会放水,稳住正在下滑的经济,结果大失所望。

但是,市场经过了两三年的退市,淘汰了一批过剩的产能,幸存者又开始赚钱了。现在,已经有水泥股发盈喜,煤矿股,风电股,太阳能股也摆脱了低潮,股价逐渐地回升,部分医药股如四环医药(460),股价更是接近历史新高,大有否极泰来之势。

当然,要翻炒产能过剩股并不容易,原因是市场上蟹货、蟹民太多,这些股当年在4万亿的推动之下,股价曾经狂升,之后大跌,许多在高价接货者持股至今日,一是股价回升至自己买入价,蟹货聚掷,第一时间就想卖掉,这对股价的回升产生极大的压力。

当然,中国的宏观调控不会阻止有创意的企业前进,腾讯(700)股价就再度创出历史新高,市场再度热炒转买资讯科技网络股网龙(777)以175倍P/E的价格将其持有51.4%权益的91无线给百度,再度掀起热潮,这股热潮正配合着阿里巴巴重新上市的造势行动。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务