调查显示中国将超越美国成为全球领导者

[导读]皮尤研究中心最新的一次调查显示,每三名中国人中就有两个人认为中国将会取代美国的超级大国地位;同意这一看法的美国受访者比例提高了11个百分点,达到了47%。

北京时间7月19日凌晨消息,CNNMoney周四文章指出,皮尤研究中心最新的一次调查显示,来自39个国家的3.8万受访者认为,中国正在成为全球领导者的道路上顺利前进。

这次调查显示,总体而言,在调查覆盖的这些国家中,仅有六个国家有占大比例的受访者认为美国还将继续保持领先地位。皮尤研究中心在报告中指出,“世界范围的公众相信,全球力量平衡正在发生转变。中国的经济力量正在增长,很多人认为,中国将最终超越美国,成为主导全球的超级大国。”

调查也指出,不管是在中国还是美国,都有越来越多的受访者相信这一说法的正确性。

报告称,每三名中国人中就有两个人认为中国将会取代美国的超级大国地位,这相比2008年的调查结果增加了8个百分点;同意这一看法的美国受访者比例提高了11个百分点,达到了47%。

以经济层面而言,调查显示有很多人认为中国已经超过了美国。虽然以几乎任何统计标准来看,美国经济依然是领先全球的,但是人们还是认为,过去三十年以来持续的10%国内生产总值增长产生了巨大的增量,中国已经成为了世界上最强大的经济体。

中国在科学和技术等领域树立了正面的形象。在对他国的所谓的“软实力”影响则是美国普遍正面的国际形象中一个尤其重要的方面。皮尤得出结论,科技是中国最受欢迎的软实力。中国的科技在非洲和拉美产生的积极影响最大。皮尤说,约有59%的非洲人赞赏中国的商业做法。

调查同时指出,世界各国对中国和美国的看法有很大分歧。总体上,美国还是具有更高的支持率,63%的受访者对美国有更好的态度,对中国的评价是50%。

较年轻、受过更好教育的人通常对中美都更有好感。皮尤发现,未来中国最大的全球资产可能是在世界各地年轻人中的吸引力。

据被美国视为最亲密盟友的几个国家(包括英国和德国)的很多民众说,中国已经是世界头号经济大国。距离中国更近的国家(包括日本和韩国)的居民说,美国是头号经济大国。

皮尤研究中心并不是唯一一个对中国不断增长的力量所带来的影响力有兴趣的组织。美国国家情报委员会在2012年的一份报告中就对未来数十年世界格局的变化提出了一系列预言,其中一个引人注目的结论是,“中国将成为最大的经济体,在2030年之前几年机会超越美国。”

调查显示中国将超越美国成为全球领导者

(孔军)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:loganzhu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务