黄国英:买港股成本高 长期输多赢少

[导读]要救救证券业,其实应先减印花税。

又有香港本地证券商结业,是十分正常现象。近期市场的战意水平,和非典时期可能差无几。自己基金不久前在一家证券行开了一个户口,还未开始帮衬,佣金比率已经由五点子激减到两点子,个多月内打了四折,1亿元交易,只需两万元佣金,由此可见生意之难做。

不过减得多,自己反而不好意思帮衬。以前好日子左穿右插,一个月成交10亿元以上轻而易举,可是现在就算有心又有钱想炒,市场上根本欠缺足够交易对手,勉强要大手成交,入货时扫高五个巴仙,出货时又沽低五个巴仙,如果股价无法升四五成,输差价都输死,但能够看准升几成的股票有几多只,有的话又一定要时间培育,怎可能为经纪行贡献成交额。

以前买一只中型股可能平均500万至1,000万股,现在大概顶多只会做100万股,开行turbo一个月也只是给一万几千蚊佣,就去麻烦人家,好像并不太好。

美股交易费超低

经纪佣两滴,印花税却要十滴,所以经纪自愿减佣减到饿死都好,香港交易费用仍是偏高。自己买卖美股欧股,经纪佣更低,只是一滴,但因为整体交易费用超低,客户交投频密,人家便有生存空间。买港股长期输多赢少,还要政府过水湿脚,叫人点去短炒。

衍生工具是不用印花,可是发行商食埋政府嗰份,又不是一样。而且印花税还有一个弊端,就是扼杀HDR发展,举一个例,去美国买卖COH交易费用是香港十二分之一,又大成交,香港的HDR怎会有人有兴趣,HDR原本是最快靓正优化市场质素的工具,却完全无能力长大。要救救证券业,其实应先减印花税。

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务