华新水泥:销量上升成本下降 中报业绩超预期

公司发布2013年中报业绩预告,预计上半年净利润同比增长270%左右,实现EPS0.38元,主要由于销量增加和煤价走低带来的成本下降。近期华东地区熟料价格率先走高,公司将受益于长江下游景气提升,维持 "审慎推荐-A"投资评级。

今年上半年净利润同比增长270%,略超我们的预期。公司预计今年上半年实现净利润约3.55亿元,同比增长270%左右,实现EPS为0.38元。2季度单季度公司净利润同比增长260%左右,实现EPS为0.35元,略超我们的预期。

销量提升、成本走低和费用率下滑促进公司高增长。公司中报业绩高增长主要有三方面原因:

1、销量同比增加20%。去年底公司湖南冷水江4500t/d线投产,今年2月份收购湖北华祥水泥共7500t/d产能,这使得公司产能较去年同期增长约10%。此外,3月下旬以来华东及湖北地区良好的需求也使得公司的产能利用率有所提升。

2、生产成本下降使得吨盈利水平提升。今年上半年公司水泥价格虽然同比有所下降,但是由于煤炭价格从去年下半年以来持续走低,带动公司的生产成本同比下降13%左右。我们预计公司今年2季度的吨毛利约为75元,同比提升15元左右。

3、期间费用率有所下降。我们预计2季度公司吨净利约为25元左右,同比大幅增加16元,除了吨毛利有所提升以外,由于产能利用率上升,公司的吨期间费用水平也有所下降。

华东沿江地区熟料价格率先走高,将对公司三季度业绩带来有利支撑。7月16日开始,安徽海螺沿江销往江、浙、闽等地的熟料价格上调10-15元/吨,主要原因是部分企业库存较低和浙江限电。虽然公司50%的产能在湖北,但是其景气度与长江下游的华东关联较大。在今年淡季华东熟料价格率先上涨的带动之下,公司三季度的业绩会得到有力支撑。但由于去年3季度开始公司业绩环比明显改善,因此在基数抬升的情况下公司后面的业绩增速会逐步下滑。我们预计公司今年全年将实现EPS0.94元,同比增长58%,维持"审慎推荐-A"的投资评级,在宏观预期企稳的情况下,可以参与反弹。

风险提示:地产调控升级、宏观经济紧缩。

(招商证券)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务