ETF的优势不以市场涨跌为前提

⊙易方达指数与量化投资部总经理 林飞

以低成本去获取市场的平均收益是指数化投资理念形成的初衷。指数化投资发展至今,其作用其实已经远远超过这个传统范畴。以ETF产品为例,它已演化成一个标准化的工具产品,也是基金产品比较标准化的解决方案,有点像ISO国际标准,只要参照这种标准来设计、制造、管理、销售产品,那么投资者对它的成本、透明度、风险特征、效率、性能、质量都是在一个可以预期的范围之内的。回顾指数化投资在A股市场的近几年的发展历程和趋势,一方面呈现出A股市场自有特点,另一方面,也是指数产品共性特点所带来的必然结果,有几个角度比较有利于我们更为全面去理解国内的指数化投资的发展及未来:

第一,国内指数波动特征和国内经济所处的特殊阶段是紧密联系在一起的,不应该脱离这个大背景去理解指数投资,也不应该把阶段性存在问题长期化,从成熟市场的发展历程来看,也或多或少都经历过这样一个阶段。

第二,不要把对指数化投资的理解和对市场的理解混淆在一起。“简单、低成本、透明”是指数化投资最重要的特点和优势,这种优势是不以市场涨跌为前提的,不管任何市场情况都存在对这种特点投资工具的需求。

第三,指数工具力图为投资者提供了多一种选择,是为了满足一定风险偏好的投资者的需求,可以让投资者以较低成本去实现自己的策略、想法和理念。

随着国内近年ETF市场的发展,已经有越来越多的应用是与指数涨跌无关的,即便是在下跌的行情中也有机会采用合理策略获利,而指数产品及金融衍生品创新近两年发展很快,也进一步满足了很多增量客户需求。同时,ETF的特点和优势也决定了ETF未来有条件在低风险前提下成为市场其他制度创新、产品创新的先行区域,例如T+0交易、分级产品、备兑权证等。证券市场需要更丰富的金融工具和工具组合来满足投资者个性化的投资需求和多样化风险偏好,ETF能在这个过程中发挥更重要的作用。

从这些角度来理解,其实指数化产品是证券市场分工细化、效率提高、技术发展、层次丰富、需求升级的必然结果,是证券市场、基金行业发展到一定阶段的结果,并不依赖于特定的市场环境和市场特征,除了美国之外,也有不少具有新兴市场特征的证券市场,ETF产品也发展较快,这都是很好的例证。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务