股市大跌 职业股民转买基金和理财产品

[导读]股票大跌 职业股民转买基金和理财产品 加上租金和升值的房产等

白先生夫妇已经退休,炒股多年,投资性流动资产中,股票占比高达80%。由于儿子的经济实力有限,白先生很想助孙子的留学之程一臂之力。

近期股市下跌,理财人士建议,白先生家庭的风险承受能力较弱,应建立应急储备金,适当配置保险,开源节流,将部分股票转为理财产品或基金。

职业股民转买基金和理财产品

白先生家庭资产负债情况比较简单,无负债。投资性流动资产中,股票占比高达80%,定期存款仅占20%;投资性资产中,房产占比64.3%。整体而言,资产配比表现出流动性弱、风险较高的特征。

收入支出情况

白先生家庭当前除了生活开销外,无其他支出,家庭的储蓄比率为78%。

保障情况

白先生从国企退休,有基本的社会保险,但随着未来医疗费用的攀升,仅靠医保只能是杯水车薪。建议考虑购买部分商业性疾病险作为补充。

其他情况

房产:一套价值90万元的一居房用于出租,月租金收入3000元,无贷款。

教育:孙子9岁,家人一致希望将孙子送去英国念初中、高中、大学。由于儿子的经济实力有限,白先生想助孙子的留学之程一臂之力。

理财建议

白先生应建立起家庭的应急储备金,应预留3至6个月的月支出金额,需准备大约6000元,以活期存款或货币市场基金的形式保留。货币基金目前收益率比一年期定存高,而且期限灵活,实施T+1的方式,更可保证要用钱赎回时,一天就能到账。

此外,可以通过购买合适的理财产品来实现资产增值。比如将40万元股票卖出,换成遵循经济周期规律进行投资的经济周期类基金产品,由专业人士根据经济形势打理资产。

保险规划

白先生和爱人已经退休,各种保险的费率都很高。老年人的保险组合应为意外伤害险+意外补充医疗保险。建议白先生为自己和爱人年缴保费320元,分别获得30万元的意外险保障。

此外,白先生还应为自己和爱人配置年缴保费1260元的意外补充医疗保险。

孙子留学规划

目前去英国留学一年的学费及生活费合人民币大约是20万~25万(初中、高中)、25万~28万(本科,参考留学教育网最新数据)。每年的学费成长率大概是5%左右。5年后开始出国留学(14周岁以后在英国可以读初中),留学10年,至少需要准备约268万元。减去投资房产、租金及可投资资金,依然有100多万元的缺口。对于白先生家庭来说,5年积累100多万元,压力过大。

如果将出国时间延后3年,即17岁时去英国读高中,则要在8年后准备约195万元。对于白先生家庭来说是可以承担的。195万元减去8年的租金、升值后的房产和可投资资产,缺口大约在35万元左右。选择一只指数型基金月投,积累35万元的教育金。以指数型基金定投平均投资报酬率8%为例,积累8年,每月还需投资4947元左右。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务