医药行业上半年业绩可期 超六成公司“报喜”

⊙见习记者 祁豆豆 ○编辑 邱江

截至7月17日,沪深两市共有107家医药生物上市公司发布2013年上半年业绩预告。据上证报资讯最新统计数据显示,在107家医药企业中,66家预增,22家预减,嘉应制药莱茵生物等6家公司扭亏,四环生物四环药业则出现首亏。

在业绩增长的66家公司中,公司主要产品、特色药品的销量无疑成为其推高业绩的主动力。今年以来,一直保持“阔步迈进”的独一味在强势的新品研发和激进扩张并购之后,业绩增幅登上医药类上市公司的“榜首”。据独一味发布的上半年业绩预告,公司预计净利润9500万元至10500万元,增长幅度为175%至205%。公司表示,中药系列产品以及奇力制药产品销售出现了明显增长。收购医院业务后,取得医院相关肿瘤医疗业务收益。

与独一味业绩增长模式类似,金城医药7月8日也公告称,公司生物制药领域谷胱甘肽产品销量较去年同期有较大增长;同时抗生素产品终端市场需求步入平稳,公司采取加大市场开拓、调整营销模式等措施,主要产品销量较去年同期也有所增长。公司预计今年上半年将实现净利润2577万元至2962万元,增长幅度为100%至130%。

此外,通化东宝昆明制药东宝生物等一批生物制品和中药类公司也纷纷凭借自家主打产品、特色药品保持上半年业绩增长。

在22家预减的公司中,有近一半是化学原料药公司,并且业绩下降均由各项外部费用拖累所致。其中,海翔药业于4月7日公布中期业绩预告,称二季度生产经营情况环比有所恢复,但培南类和定制加工业务较去年同期仍有较大幅度下降,且财务费用等大幅增加,导致2013年1-6月份归属于上市公司股东的净利润下降70%至100%,净利润为0万元至2066.71万元。

此外,鑫富药业于7月13日公告,预计实现净利润312万元至936万元,下降幅度为90%至70%。公司对此的说明是,新园区形成的固定资产导致折旧费用增加,生产线投产初期原料及动力消耗不稳定导致成本上升;环保投入加大,治理费用增加;同时,借款增加导致财务费用上升;新产品研发投入加大,相关费用上升。

而四环生物和四环药业首亏则是因资产重组和非公开发行股票产生的高额费用所致。四环生物公告称,上半年,公司进行非公开发行股票事宜产生相应的费用及公司控股子公司新疆爱迪新能源科技有限公司比去年同期费用有所增加导致亏损,预计上半年净利润-500万元至-100万元。四环药业则表示,报告期内,虽然销售收入同比有所增长,但由于资产重组的各项费用及计提的坏账和销售费用等增加,导致半年度亏损,净利润-260万元至-210万元。

(上海证券报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013年上市公司中报全攻略
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

相关微博

[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务