林洋电子:冉冉升起的LED与光伏新星 买入

  光大证券近日发布林洋电子研究报告称,维持先前的推荐逻辑:1)智能电表是“现金牛”业务,可提供安全边际;2)LED和光伏都是前景看好的新兴产业,公司在这两个领域具有后发优势,有望后来居上,支撑公司未来持续成长;3)低估值(当前公司PE只有14倍),随着公司LED和光伏逐步推进,估值有望提升。6个月目标价有望到22元以上,建议买入。

  智能电表业务将平稳增长,13年同比增速在15%~20%间公司是国内智能电表龙头,智能电表业务是“现金牛”业务,将进入平稳增长周期,预计未来3年平均增速在15%左右,其中13年同比增速在15%~20%间。增长主要来自以下几个方面:1)产品结构优化,即利润更高的三相电表、集中器、采集器和用电采集系统的占比将提升;2)海外市场的开拓;3)寻机收购其它设备企业以进一步丰富公司电网业务产品线。

  LED进展顺利,当前已完成全年计划的60%左右2013-2015年,公司规划LED规模分别达到1亿元、3亿元和8亿元。截至目前为止,公司新签合同在6000万元左右,约完成全年计划的60%,业务进展顺利。具体来看,LED业务开拓分以下几步:1)未来2年侧重应用端,主要做EMC等工程项目,江苏省内主要做路灯节能等政府项目,企业省份欲与当地电网公司合作做节能改造项目;2)长期将完善产品线及产业链,进入民用领域。公司的优势有:1)生产线共享优势,即公司现有LED产品的生产可利用现有智能电表产能,国网的集中招标使得电表产能利用是脉冲式的(为进一步利用产能,公司或将进入LED产品代工);2)渠道共享优势,即公司与各省市电网公司积淀的良好的客户关系。

  光伏侧重分布式电站建设,前景不可限量由于政策的推动,国内光伏装机将迎来高速发展期,2015年累计装机超35GW,13~15年年均新增装机在10GW以上,其中分布式更是得到重视,增速将高于整体水平。公司光伏业务主要侧重于分布式光伏电站建设(逆变器和支架等自己生产),商业模式是类BOT形式。分布式光伏电站建设关键能力体现在项目获取能力、资金能力和转让能力,林洋在这三方面都具有很强优势:1)林洋起家于太阳能,深谙行业发展趋势,自12年来就已逐步在储备项目,只待补贴落地,储备项目即可转变为合同;2)13Q1公司现金约为11亿元,可用银行授信余额约30亿元,资金能承担GW级以上电站开发;3)为便于转让,公司主要开发1MW以上分布式电站,同时以部分让利方式引入电网企业,利用电网企业可很好协调用户的优势,如此有利于电站前期运营以及后续的转让。

  预计公司13~15年EPS分别为1.11元、1.39元和1.64元,综合考虑,至少可给予20倍估值,即目标价22元,维持“买入”评级。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:DF112)]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务