黄国英:港股短期续牛皮 买强沽弱平衡交易

[导读]大市昨天走势飘忽,网络股、太阳能股是焦点,恒指上限21400现阶段不易突破,暂时都是在这个上落范围内牛皮。

HSI

作者简介:黄国英(微博),为香港证监会持牌人士,拥有超过20年投资经验,并为香港著名股评人及基金经理,现担任丰盛融资资产管理部董事。

经过上月份环球资产市场的大跌,在自己休假期间,资产的价格开始稳定下来。自己在上月月底时,原本的看法,是后市有两大情境,一是恐慌情绪持续,大市继续大跌;一是市况回稳,但是会出现一如早前般的两极化发展,个股强弱分明,强者越强、弱者越弱。以现时的情况来看,后者出现的机会比较大。

内地刚刚公布GDP数据,数值符合预期,第二季度GDP增长7.5%,较第一季度的7.7%有所放缓,但是相比早前有官方人员放松口风,带来的恐慌,有所改善。这是因为中国财政部长楼继伟,在上周在美国华盛顿举行的中美战略与经济对话时,表示中国内地今年的GDP增长可以达到7%,而上半年经济成长数值,可能会低于7.7%,而距离不会太远。这引起市场忧虑,因为市场一直以为官方的目标,是总理李克强在全国人大三月份会议时,公布的7.5%。而且如果全年目标是7%,由于上半年的水平是7%以上,市场认为这是暗示下半年的增长速度,会是7%以下,而且是官方容许的。这个水平自九十年代以来未见。

但是由当时至今,中国政府的政策似乎维持预期,并没有大幅任由经济转差的迹象。而且与此同时,虽然中国经济的增速放缓,但是外围的经济形势好转,例如美国的就业市场明显有改善。或许美国联储局会趁机会收回流动性,对资产价格有影响,可是美国的消费信心如果因为就业改善而增强,对于中国出口业会带来极大的帮助。

但是要留意,虽然中国内地的流通性稍为回复正常,去杠杆化的过程相信仍然会继续。自己倾向看淡上游工业股、原材料股等周期性比较强的股份。

大市方面,昨天走势飘忽,主要围绕21150-21400之间上落。昨天晚上很多美股转弱,但指数未见太差,故意未能作准。美国开始有点疲态,开始个别发展,香港也是一样,网络股、太阳能股是焦点,指数权重股则没有特别,友邦(1299)力守住、汇丰(5)在美国市场也偏强,有助指数站稳;上限21400现阶段不易突破,所以暂时都是在这个上落范围内牛皮。

似乎用买强沽弱的平衡交易出击较好:造好一方,可以买入汇丰搏大升;兖州煤(1171)、中国建材(3323)、江西铜(358)等周期性强的中资股,可以造淡搏大跌。多空两方各自选股操作较好,以等候大市突破。期指操作方面,可以等候期指升穿21400时才追,穿21300斩,比有太多动作为上。

另外,网龙(777)不宜沾手,但不会对其它股票有很大影响。因为网龙出售项目后,虽然售价理想,但因为要重新再造同类项目,机会不大,要再有另一奇迹很困难。传统而言,这些现金股,人们要求折让。所以还有数元跌幅,故此不宜沾手,已经全然不同,梦想已完,还要有折让,所以不建议买入。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务