私募太差钱搅乱定增市场 浮盈17%却诡谲退缩

  在浮盈17%的情况下,私募却诡谲退缩。这样做,不仅是放着眼前的银子不捡,还需另外承担违约责任。

  昨日,《金证券》记者从天康生物了解到,北京睿富投资未按照《认购协议》约定参与公司定增,已构成违约。“公司还在测算赔偿金额,准备向他们(睿富投资)追偿。”对于爽约原因,天康生物证券部工作人员直言,“是他们资金不足。”

  “现在市场低迷,很多定增买进都是亏损的。如果坚持履约,如何向投资者交代?”深圳一位私募人士向《金证券》坦言,私募半路“爽约”也是迫不得已。

  低价定增仍违约

  天康生物称,今年5月底公司启动定向增发,并向三名认购对象发出缴款通知。但截至6月3日的最后缴款日,北京睿富投资仍未缴款,已构成违约。“到6月初,对方都还在努力找钱。所以我们又宽限了一个月。但眼看发行批文快要到期了,对方还没有履约的意思。公司只好放弃他们,转为追偿了。”天康生物证券部工作人员向《金证券》透露。

  2012年6月份,天康生物发布2012年度非公开发行股票预案,拟募资5.5亿元用于偿还银行贷款和补充现金流,其中,中新建认购54.65%,睿富投资认购36.38%,公司实际控制人新疆兵团国资认购8.97%。今年5月底,公司定增方案(修正案)显示,本次非公开发行股票数量不超过8040万股,增发价格为6.84元/股。《金证券》注意到,增发价格与该股最新价格8.21元相比,折价17%。

  金证券》注意到,按照睿富投资的认购协议,此次定增需掏出约2亿元真金白银。按照17%的盈利空间计算,浮盈超过3300万元。

  低迷的市场行情下,天康生物能保持17%的“浮盈”空间实属不易。但睿富投资为何放着眼前的银子不捡?

  睿富投资成立于2009年6月23日,注册资本为1020万元。目前其主要业务是投资管理。私募排排网数据显示,2012年,睿富投资管理的睿富一号曾现身13家上市公司的前十大流通股股东榜,持股市值超过10亿元。这样一支颇具规模的私募基金,真是因为“差钱”而毁约的吗?

  私募“差钱”真相

  金证券》记者注意到,睿富投资的业绩并不理想,去年重仓的福建南纸鲁信创投等公司股票跌幅都在三成以上。数据显示,睿富一号今年收益率为13.68%,在1159只私募基金中排名196位。

  “公司是今年2月份收到核准批文的,3月份就与认购方沟通定增。但当时睿富投资就说,今年市场不太好,筹集不到那么多钱,可能不参与增发了。”该证券部人士坦言,言语中透着无奈,“但此时找人替补已经来不及了。公司的发行方案已经过会,如果换人,就意味着发行方案改变,要重新走一遍审核流程。”

  金证券》试图联系睿富投资但未果。上述深圳私募人士告诉《金证券》,“6月份股市暴跌,股票型私募基金收益下滑,此时找钱确实不易。”统计显示,6月份定增基金亏损严重。其中,证大投资旗下的“中诚信托-天津证大金龙”、“中诚信托-证大金龙二号”分别亏损22.10%、18.07%排最后两名。国内首家推出定向增发指数化产品的博弘数君亦损失惨重,旗下“博弘数君”、“外贸信托-博弘定增27期”等14只产品均亏损超过15%。

  公司追偿悬疑

  天康生物目前的窘境,也是A股上百家正在筹划再融资的上市公司所苦恼的难题。

  今年以来,已有康强电子、湘粤情等上市公司遭遇认购方爽约,涉及定增对象或直接毁约,或降低认购数量,这些定增对象既包括产业资本、创投,也包括银行、公募和私募基金等。

  “睿富投资是其他券商推荐给我们的。在这之前,我们对这家私募了解并不多。现在出现违约,我们只好积极追偿,争取降低损失。”上述证券部人士称,公司目前还在测算赔偿金额,如果协商赔偿不成,公司会通过起诉来追偿。

  金证券注意到,对于认购方的违约,上市公司的解决之道多为“赔钱了事”。以康强电子为例,今年5月份该公司追究违约方汇峰投资、任颂柳的违约责任,最终获赔1000万元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务