新基金策略:定期支付产品面市 浮动费率产品出新

[导读]新发基金双周策略(2013年7月上)

基金产品设计动态:定期支付产品面市,权益类浮动费率产品获批

产品创新方面,继债券类浮动费率产品——富国目标收益一年期纯债基金成功发行后,6月份中欧成长优选回报灵活配置混合型发起式基金也已获批。该基金是目前国内市场上首只获批的采取“支点式对称浮动管理费率”的权益类基金产品。基金生效满3年后,将结合基金最近3年的实际业绩表现,相对于同期业绩比较基准,围绕固定费率等比例上浮或下浮管理费率。管理费的计提与相应时期内产品收益挂钩,对其管理人的投资能力会提出更高的要求,同时也会进一步推动基金管理人提高其综合管理水平。

另外,博时、工银等基金公司获批发行的定期支付类债券类产品也引起市场的关注。此类产品除关注投资收益外,力求给投资者提供稳定的现金流。其中,博时月月薪债券基金是以三年为一个运作周期,运作周期内从第五个自然月起,每个自然月的第一个工作日为基金的自动赎回期,以已实现收益(为正时)为上限,进行基金份额的折算,折算后新增的基金份额将自动赎回到投资者账户上。工银瑞信月月薪定期支付债券基金则是制定了独特的定期支付机制。基金将按基金合同约定的支付周期,根据当年约定的年度支付比率,以定期支付日基金资产净值为基准向基金持有人提供稳定现金收入。定期支付机制为自愿参与。目前初始默认的年度支付比率为6%,支付周期为月度。定期支付需要保持一定的资产流动性,这两只基金都以债券等固定收益类产品投资为主,获得相对稳定收益的同时可以有效控制风险。

除以上创新类产品外,近期一些新发产品在设计细节上也有不少创新之处。博时基金公司发行的博时裕益灵活配置基金以绝对收益为业绩比较基准。该基金的投资组合中股票等权益类证券投资比例为基金资产的0-95%;固定收益类证券的投资比例为基金资产总值的0-100%,相对宽泛的投资比例为基金经理提供了相对充足的投资空间。另外,该基金还通过设置15%最大回撤比例,对基金经理进行业绩考核。绝对收益的概念在国内基金业更多的是被应用在固定收益类产品方面,在权益类产品上的应用相对有限,这一概念是否适合权益类产品尚有待观察。

在发基金推荐:

6月新基金法实施后,基金发行速度加快,目前再发产品各具特色。具体来看,权益类产品方面,博时内需增长混合、富国医疗保健行业股票、招商沪深300高贝塔指数分级、景顺长城策略精选配置混合、博时裕益灵活配置混合、华泰柏瑞量化增强股票等基金在发。其中富国医疗保健行业股票基金以医疗行业主题投资为主,投资于医疗保健行业的股票比例不低于非现金基金资产的80%;招商沪深300高贝塔指数分级则采用结构化投资方式,进行被动式指数化投资,跟踪标的指数沪深300高贝塔指数具有高弹性特征;博时裕益灵活配置混合基金以绝对收益为业绩比较基准;华泰柏瑞量化增强股票基金采用较为成熟的多因子基本面选股模型,具有合理的投资策略结构。另外,指数基金方面,汇添富基金还发行了中证行业系列ETF基金,包括中证主要消费ETF、中证医药卫生ETF、中证能源ETF、中证金融地产ETF基金。

固定收益产品方面,在发的国泰目标收益保本混合采用固定比例投资组合保险策略(CPPI策略),

保本期为3年,为认购并持有到期的投资者承诺包括净认购金额、认购费用在内的全额保本保证;中海安鑫保本混合运用时间不变性投资组合保险策略(TIPP)和基于期权的组合保险策略(OBPI)相结合的保本策略,保本期为2年。债券基金中银华信用四季红、国投瑞银岁添利定开债券、银河岁岁回报债券、景顺长城四季金利纯债债券、建信双债增强债券等基金多采用“封闭+定期开放”的运行模式。此外,博时月月薪定期支付债券、工银月月薪定期支付债券则是目前国内首批实行定期支付形式的债券类产品,此类产品可以给投资者提供稳定的现金流。

QDII基金方面,广发美国房地产指数基金在发,该基金是目前国内首支被动化跟踪美国房地产市场的指数类产品。

结合市场以及产品情况,我们认为以下三只正在发行的基金产品值得投资者关注。

1、量化模式升级,坚持与时俱进投资——华泰柏瑞量化指数增强股票基金

图表6:基金简介

基金名称华泰柏瑞量化指数增强股票型证券投资基金
资产配置比例基金股票资产投资比例不低于基金资产的60%;现金和到期日在一年以内的政府债券的投资比率不低于基金资产净值的5%。
投资特点基金为指数增强型股票投资基金,在力求有效控制投资风险的前提下,力争实现达到或超越业绩比较基准的投资收益,谋求基金资产的长期增值。基金力争将对业绩比较基准的年化跟踪误差控制在8%以内
业绩基准95%×沪深300指数收益率+2.5% (指年收益率,评价时按期间折算)。
基金公司华泰柏瑞基金经理田汉卿

来源:国金证券研究所

新发的华泰柏瑞量化指数增强股票基金不限制日跟踪误差偏离度,而是在投资组合层面严格控制总体的年化投资风险,进一步增强投资的灵活性,以期充分发挥量化投资选择的优势。

量化模型使用上华泰柏瑞量化指数增强股票基金所采用的也是基于多因子的基本面选股模型,通过价值、成长、质量、动量等几十个因子来建立动态选股模型,并借助量化技术手段来控制风险。具体来看,华泰柏瑞量化指数增强股票基金所采用的阿尔法模型把六十多个策略因子科学地结合在一起,有效形成模型的稳定性。通过在1400多只股票的股票池中选择预期收益较好的股票构建组合,尽量发挥量化选股模型的优势以扑捉更多的投资机会。同时风险预测模型的应用可以严格的控制组合主动投资所带来的风险性,而交易成本模型可在进一步控制投资成本的基础上进行收益优化。从三种模型的结合应用来看,该基金的投资策略构建是非常合理的,既充分考虑市场的投资风险性,又可以有效把握投资机会。

华泰柏瑞量化指数增强股票基金的管理人华泰柏瑞公司截至2013年二季度公募基金管理规模接近300亿元,旗下拥有15只投资风格鲜明的基金产品。产品线覆盖ETF、股票型、混合型、债券型、QDII等多个类型。公司是国内最早推出ETF产品的基金公司之一,首只跨市场T+0版ETF基金——华泰柏瑞沪深300ETF产品的成功发行及运作进一步奠定了华泰柏瑞基金在被动化产品管理的方面的行业地位。

2、纯债策略谋益,定开模式增收——中银盛利纯债基金

图表7:基金简介

基金名称中银盛利纯债一年定期开放债券型证券投资基金(LOF)
资产配置比例基金投资于债券资产的比例不低于基金资产的80%。但应开放期流动性需要,为保护基金份额持有人利益,开放期开始前三个月至开放期结束后三个月内不受前述比例限制。开放期内,基金持有现金或到期日在一年以内的政府债券占基金资产净值的比例不低于5%,在封闭期内,基金不受上述5%的限制。
投资特点基金以定期开放方式运作,即采用封闭运作和开放运作交替循环的方式。
业绩基准1 年期定期存款利率(税后)+0.6%
基金公司中银基金经理陈国辉

来源:国金证券研究所

根据产品招募说明书规定,中银盛利纯债基金采取了封闭式与定期开放相结合的运作方式,自基金合同生效日起每封闭一年集中开放申购与赎回一次,一方面可阻止市场上升阶段增量资金进入摊薄基金收益,另一方面也规避了市场下跌行情中大额资金赎回压力及日常的频繁赎回,基金规模的相对稳定有利于降低基金面临的流动性冲击风险,封闭期内可投资于预期作,投资于收益率高于回购成本的债券并获得杠杆放大收益,从而提高资金使用效率。

中银盛利纯债基金的管理人中银基金管理公司成立于2004 年8 月,虽然起步较晚但发展迅速,尤其是2012 年在固定收益类产品助力下上升势头迅猛,资产规模由上年末的400 多亿爆发式增长至当年末的一千亿,并由此跻身行业前十强,截止2013 年二季度末,公司公募基金资产合计超过580 亿元,在72 家基金公司中排名第15 位,综合实力较强。

中银旗下运作满一年(剔除建仓期)固定收益类产品在各个完整年度均实现了不错的收益。其中,普通债券型基金中银双利在大类资产配置上对核心固定收益类资产辅以权益类资产来增强收益,且实际运作效果显著,2011 年以1.89%的净值增长率排名同业前10%,2012 年全年收益超过10%,稳居同业前列;转债基金中银转债以可转债为重点投资标的,利用其债性和股性兼具的产品特征,既能够在市场上涨阶段分享收益,亦可以较好规避市场下跌风险,设立以来累计实现收益9.3%,在同期可比转债基金中高居榜首;唯一的货币基金中银货币资产规模近300亿,在提高基金流动性和增强议价能力方面具有优势,历史业绩居同业上游水平且稳定性较好。

3、月月提供稳定现金流,管理人能力突出——工银月月薪定期支付债券基金

图表8:基金简介

基金名称工银瑞信月月薪定期支付债券型证券投资基金
资产配置比例债券资产占基金资产的比例不低于80%,股票资产占基金资产的比例不超过20%,基金持有的全部权证,其市值不得超过基金资产净值的3%,基金持有现金或到期日在一年以内的政府债券占基金资产净值的比例不低于5%。
投资特点基金采用定期支付机制,即基金管理人将按基金合同约定的支付周期,根据约定的年度支付比率,以定期支付日的基金资产净值为基准向基金持有人提供稳定现金收入的机制。
业绩基准三年期银行定期存款收益率(税后)+1.5%。
基金公司工银基金经理杜海涛

来源:国金证券研究所

工银瑞信月月薪定期支付债券基金是国内首批定期支付基金,该基金管理人将按基金合同约定的支付周期,根据约定的年度支付比率,以定期支付日的基金资产净值为基准向基金持有人提供稳定现金收入的机制,该机制不影响基金净值,只是相应减少投资者持有的基金份额数。目前初始默认的年度支付比率为6%,以定期支付日(每月最后一个工作日)基金资产净值为基准向基金持有人提供稳定现金收入。定期支付机制为自愿参与式,自愿退出式。基金债券资产占基金资产的比例不低于80%,股票资产占基金资产的比例不超过20%。

从债券市场投资环境来看,中国经济将中长期处于增速下降和结构调整的过程中,在经济长期底部尚未到来之前,债市面临的系统性风险不大,目前宏观经济复苏乏力及通胀低位徘徊的经济基本面仍将对债券市场中长期行情形成支撑,而且经过近期急速调整后部分风险也得以释放,短期收益率调整后债券安全边际较前期有所增加,长期配置价值随之提升。

短期来看,随着基本面对债市支撑力度的减弱,资金面成为近期影响债市的主要因素,近期央行发布第8号公告,再次对银行间债券市场交易结算管理做出新规定,加强对债市的监管,7月市场流动性不容乐观。而短线市场调整也将为长期债券投资提供了布局机会,工银瑞信月月薪定期支付债券基金将迎来建仓良机。

管理人方面,工银基金公司在固定收益方面具有丰富的管理经验,旗下基金历史管理业绩良好,且投研团队较为注重风险控制。拟任基金经理杜海涛先生有16年从业经历,投资经验丰富。杜海涛先生目前所掌管的工银增强收益债券型基金、工银瑞信添颐债券、工银纯债定期开放基金。其中,2013年上半年工银强债A、工银强债B的净值增长率分别为5.04%、4.82%。

基金代码基金简称国金基金分类募集起始日计划募集截止日产品特点
000264博时内需增长混合混合型基金2013-7-152013-7-31基金裕阳封转开而来。
000194银华信用四季红债券债券型基金2013-7-152013-8-2主投信用市场,季季分红
159928汇添富中证主要消费ETF指数型基金2013-7-152013-8-16跟踪中证主要消费指数
159929汇添富中证医药卫生ETF指数型基金2013-7-152013-8-16跟踪中证医药卫生指数
159930汇添富中证能源ETF指数型基金2013-7-152013-8-16跟踪中证能源指数
159931汇添富中证金融地产ETF指数型基金2013-7-152013-8-16跟踪中证金融地产指数
161826银华中证转债指数增强分级债券型基金2013-7-152013-8-2国内首只转债分级基金,以中证转债指数为投资标的,引入分级机制
000199国泰目标收益保本混合保本型基金2013-7-122013-8-8国泰目标收益保本混合基金恒定比例组合保险(CPPI)策略动态调整基金资产在股票、债券及货币市场工具等投资品种间的配置比例,以实现保本和增值的目标。该基金保本期为3年
000203国富日日收益货币A货币式基金2013-7-82013-7-19可实现T+0赎回到账
000220富国医疗保健行业股票股票型基金2013-7-102013-8-2以医疗行业主题投资为主,投资于医疗保健行业的股票比例不低于非现金基金资产的80%
000237国投瑞银岁添利定开债券A债券型基金2013-7-102013-8-9国投瑞银岁添利一年债券基金以定期开放方式运作,以1 年为一个运作周期
166904民生平稳添利定期开放债券A债券型基金2013-7-82013-8-6基金以定期开放方式运作,其封闭期为自基金合同生效日起三年(包括基金合同生效日)或自每一开放期结束之日次日起(包括该日)三年的期间。
161718招商沪深300高贝塔指数分级指数型基金2013-7-82013-7-26招商沪深300高贝塔指数分级基金以沪深300高贝塔指数为标的指数,采用完全复制法,进行被动式指数化投资。沪深300高贝塔指数具有高弹性特征,贝塔值高代表股票收益率变化幅度相对于基准指数呈现较高水平。
519662银河岁岁回报债券A债券型基金2013-7-82013-8-2基金以1年为一个运作周期,在每个运作周期结束后进入自由开放期。基金债性醇厚。
000179广发美国房地产指数(QDII)QDII基金2013-7-82013-8-2目前国内首支被动化跟踪美国房地产市场的指数类产品。
000183嘉实丰益策略定期债券债券型基金2013-7-42013-7-26基金除首个封闭期为13个月外,以一年为一个封闭期。每个封闭期内,基金不开放申购或赎回。每个封闭期期满后的下一个工作日,进入开放期。
163824中银盛利定期开放债券(LOF)债券型基金2013-7-42013-8-2中银盛利定期开放债券基金以定期开放的方式运作,即以运作周期和自由开放期相结合。
000225长盛年年收益定期开放债券A债券型基金2013-7-32013-7-31基金自基金合同生效日起每封闭一年集中开放申购与赎回一次,开放期为5 至20 个工作日。基金封闭期内不办理申购与赎回业务,也不上市交易。
000246博时月月薪定期支付债券债券型基金2013-7-22013-7-23博时月月薪定期支付债券基金以三年为一个运作周期,契约规定在运作周期内,从第五个自然月起,每个自然月的第一个工作日设为自动赎回期,以已实现收益(为正时)为上限,进行基金份额的折算,通过折算后新增基金份额的自动赎回,投资者可以获得一笔现金收入。
000236工银月月薪定期支付债券债券型基金2013-7-152013-8-9工银瑞信月月薪定期支付债券基金是国内首批定期支付基金,该基金管理人将按基金合同约定的支付周期,根据约定的年度支付比率,以定期支付日的基金资产净值为基准向基金持有人提供稳定现金收入的机制,该机制不影响基金净值,只是相应减少投资者持有的基金份额数。
000137民生加银岁岁增利定开债券A债券型基金2013-7-12013-7-30基金以1年为一个运作周期。
000166中海安鑫保本混合保本型基金2013-7-22013-7-26中海安鑫保基金运用恒定比例组合保险(CPPI)原理和基于期权的组合保险策略(OBPI)。该基金保本期为2年。
000181景顺长城四季金利纯债债券A债券型基金2013-7-12013-7-19基金主要通过投资于固定收益品种,在有效控制风险的前提下力争获取高于业绩比较基准的投资收益,为投资者提供长期稳定的回报。
000242景顺长城策略精选配置混合混合型基金2013-7-12013-7-26通过资产配置和灵活运用多种投资策略,把握市场机会,分享中国经济增长,在有效控制风险的前提下力争获取高于业绩比较基准的投资收益。
167601国金沪深300指数分级指数型基金2013-7-12013-7-19国金通用沪深300指数分级基金采用指数完全复制方法跟踪具有大盘蓝筹风格的沪深300指数。
000219博时裕益灵活配置混合混合型基金2013-6-282013-7-25以绝对收益为业绩比较基准
000086南方稳利1年定期开放债券债券型基金2013-7-12013-7-19基金以1年为一个运作周期,在每个运作周期结束后进入自由开放期。
000111易方达纯债1年定开债券A债券型基金2013-7-82013-7-26易方达纯债债券以定期开放的方式运作,即以运作周期和自由开放期相结合。
000152大成景旭纯债债券A债券型基金2013-6-282013-7-19主要投资债券市场,债性醇厚。
000244天弘稳利定期开放债券A债券型基金2013-6-272013-7-17封闭运作1年,在每年6月份倒数第八个工作日开放申购,开放期时间不低于5个工作日,不超过20个工作日。
000207建信双债增强债券A债券型基金2013-6-262013-7-23主要投资于信用债和可转债,以期在严格控制风险并保持良好流动性的基础上,通过主动的组合管理为投资人创造较高的当期收入和总回报。
167501安信宝利分级债券债券型基金2013-6-242013-7-19安信宝利分级债券投资于具有良好流动性的金融工具。为控制风险,基金持有的债券其信用级别不低于AA-级
000172华泰柏瑞量化增强股票股票型基金2013-6-192013-7-19华泰柏瑞量化增强股票基金采用较为成熟的多因子基本面选股模型,具有合理的投资策略结构。基金遵循更为灵活及创新的量化投资理念及策略,与时俱进、因时而变,紧密跟踪市场,适时进行调整。
正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务