余额宝或有千亿发展空间 新渠道难破基金打工命

天弘基金与支付宝合作的“增利宝-余额宝”(简称余额宝)上线一月,资金规模已突破百亿元。一家基金公司市场部负责人认为,余额宝开辟了基金公司发展的新模式,值得同行借鉴。除了维护传统渠道,寻找有实力的平台进行创新合作,有助于基金公司突破发展瓶颈。不少业内人士估计,余额宝有千亿级别的发展空间。

不过,未来也可能会有更多的同业竞争者进入到支付宝平台,由于产品同质化严重,新的渠道又会如银行一般处于议价的地位。除此之外,互联网平台也存在其发展瓶颈,很难与银行的资金体量较劲。基金想要打破为渠道“打工”的命运,看来并不容易。

新渠道难破“打工命”

近期有传闻称,天弘增利宝所收管理费95%都归支付宝。不过,天弘基金人士已向中国证券报记者否认了相关说法。据了解,天弘基金给支付宝的费用主要包括两部分,一是第三方支付的服务费;二是技术服务费、广告费等。

但业内对于基金与新渠道的合作,仍存在未来尾随佣金提升的担忧。有基金公司人士认为,天弘基金与支付宝的合作可以说给基金业引入了“工行”,制定了基金业与新渠道合作的标准,以后别的基金公司与支付宝谈合作就有了参考。支付宝并没有选择一些电商业务领先于行业、固定收益管理业绩居前的大型基金公司进行合作,或许是为了取得话语权与定价权,以便为今后与其他基金的合作制定标杆。现在看来,基金公司更像是淘宝的“OEM供应商”,如同苹果产业链背后那些“影子公司”。

“现在应该还处于合作的保护期,但如果大家都想嵌入支付宝平台,支付宝选择多了,尾随佣金就要谈判了。比如,有多只货币基金参与到平台之中,哪只基金能成为余额宝默认申购基金,哪只基金能够将位置放在前面,都是谈判的筹码。”上述基金业人士说。

新渠道有“瓶颈”

2004年11月成立的天弘基金今年年中的资产管理规模为136.47亿元。而今年6月13日上线的余额宝仅用一个月时间,资产规模就超过了100亿元。支付宝强大的平台实力,让基金业看到成长的新路径。有业内人士还期待,通过基金与互联网、电商等新渠道的合作,能够打破银行的长期垄断,改变基金为渠道打工的命运。

不少业内人士看好余额宝的发展前景,认为有千亿级别的成长空间。从替代性产品规模与支付宝平台渗透深度两个维度出发,海通证券认为,“余额宝”中短期的增长空间大约在2000-3000亿元。

不过,海通证券认为,一旦余额宝发展到一定的体量,流动性管理压力会明显加剧。余额宝内资金可随时在天猫和淘宝上进行消费,但货币基金每日收盘后才能给予余额宝结算,这期间实际是支付宝为货币基金进行了信用垫付,如果货币基金无法按时与支付宝进行交割,支付宝则面临头寸风险。目前支付宝的日均交易额大约为45亿元,假设平均周转时间为5至7天,则支付宝的日均沉淀资金也仅有200亿元至300亿元,一旦余额宝发展到一定的体量,支付宝自身就很难应付流动性危机的冲击。上规模后,余额宝必须保留较大规模的备付资金,但这就会对余额宝的收益和流动性产生影响。

虽然互联网等新渠道发展空间巨大,但仍难以撼动银行等传统渠道的地位。北京某基金公司人士表示,短期互联网渠道还是很难撼动银行的。事实上,现在电商背后的最终客户还是银行的,电商也需要银行账户进行结算,至少现在还看不出能打破银行垄断。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务