市场冷对扩容:6只A股RQFII-ETF全线折价

在首批4只RQFII-ETF推出快一年后,近期又有两只产品加入这个队伍。但是,由于A股市场今年以来表现逊色,RQFII-A股ETF在香港的热度已不如从前,目前上市的6只A股ETF在二级市场上均为折价交易。不过,监管层对RQFII的推动力度仍越来越大。

A股ETF热度不再

最新上市的两只RQFII A股ETF分别是添富沪深三百(03008.HK)和嘉实明晟50(03136.HK),根据港交所7月15日公开数据,其管理资产总额分别为10.58亿元和13.29亿元,规模明显小于之前推出的A股ETF。

新产品的市场受捧程度远不及RQFII-ETF推出之初。由于推行这项政策时,A股市场已经估值很低,RQFII-ETF受到了香港投资者的追捧。在去年7月份发行的华夏沪深三百(03188.HK),在一天之内就获得约38亿元资金的认购;随后在8月20日,南方A50(02822.HK)和易方达中一百(3100.HK),均在发行首日售罄,达到各自已获批RQFII额度的上限,分别为50亿元和20亿元。

而且,在随后的连续交易里,南方A50和华夏沪深三百的市场认可度最高,两家公司均因市场需求太大而多次追加RQFII额度,且每次一有额度即被市场迅速抢光。同时,由于交易活跃,交易量足够大,两只产品先后被港交所获准发行衍生权证和牛熊证。

不过,截至今年7月15日,即使是南方A50和华夏沪深三百,规模较鼎盛时期也已缩水不少,两只基金资产管理规模分别为154.44亿元和95.37亿元,而其RQFII额度分别为185亿元和150亿元。

除上述两只基金外,其余4只基金规模均很小,易方达中一百的资产管理规模略超过20亿元,另3只规模均在10亿元左右。

而RQFII-ETF的交易情况也显示市场热情逐渐消退。目前,6只ETF的港币柜台和人民币柜台交易价格均出现小幅折让,港币柜台交易折价率更高,尤其是嘉实明晟A股(3118.HK),港币柜台交易折价率达到0.99%,添富沪深三百的港币柜台交易折价亦有0.83%。

显然,在RQFII-ETF“特权”取消的背景下,后加入者想要借RQFII-ETF盈利已经不易。虽然两家公募的香港分支机构南方东英和华夏香港单靠RQFII-ETF就可每年坐收数千万元的管理费,足以覆盖其运营成本,但其余产品只能苦苦挣扎。

目前A股ETF中,宽基指数ETF已经占据了最大的市场。深圳某基金公司国际业务部总监认为,单就宽基指数ETF,市场容量已经不大,其他公司再推出同样的产品也只是“锦上添花”,而首批四家公司还可以继续精耕细作,进一步推出行业ETF。

监管层力推扩容

但监管层对于RQFII的推动力度却越来越大。近日,证监会又宣布,决定将RQFII试点在新加坡、伦敦等地进一步拓展。

去年以来,RQFII的试点范围和投资额度均迅速扩大。去年11月,RQFII投资额度增加到2700亿元人民币。今年3月,RQFII试点扩大到香港地区金融机构,取消投资比例限制。近期签署的海峡两岸服务贸易协定,允许台资金融机构以RQFII方式投资大陆资本市场。

目前,RQFII试点机构已由最初的10家发展壮大至37家,今年以来批准11家;截至今年6月底,国家外汇管理局已累计批准1049亿元人民币的RQFII投资额度,为审批以来首次突破千亿元。

此次将RQFII试点在新加坡、伦敦等地进一步拓展,将为推动人民币离岸市场发展、扩大资本市场对外开放注入新的活力。同时,对中国台湾、新加坡、伦敦等地金融机构参与RQFII试点,将参照现有香港金融机构参与RQFII试点相关法规实施。

在港的中资资产管理机构也在积极寻求更多的合作机会和更大的发展空间,并开始组建行业协会。近日,有几家领军机构联合发起成立了香港中资基金业协会,日前已正式启动首届会员招募活动,明确表示参与意愿的中资基金管理机构已达23家。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务