涂国彬:选股避宏观 看好科网股

[导读]服务业及信息科技业继续在实体经济活动复苏以及政策支持下,有望成为跑赢大市之选。

HSI

上周四(7月11日)凌晨,联储局公布会议纪录,官员们对退市的看法仍然分歧,但伯南克于波士顿美国全国经济研究所发表的讲话,指联储局货币政策将在更长时间内维持宽松,须等待失业率回落至低于6.5%一段较长时间后才考虑加息。

伯南克的讲话,使市场对退市的忧虑暂退,环球金融市场 实时作出反应,美汇急挫,金价急升,而港股于周四裂口高开273点后,全日强势向上,收市升幅达532点或2.55%,是今年1月2日之后录得的最大单日升幅。

然而,由于内地于周一(7月15日)公布包括GDP在内的多项经济数据,投资者担心数据显示内地经济增速进一步放缓,因而于上周五获利回吐,恒指温和高开后便掉头回落,收市跌160点,至21277点。

技术走势突破收敛三角,信心弱宜防中断反弹

一周累计,恒指升423点或2%,过去三个星期恒指累计上升1014点或5

%。国指过去一周升224点或2.4%。大市全周日均成交约559亿元,较前一周跌近5%,保持于较低水平。

值得留意的是,恒指在之前两周呈收敛三角形走势,周四大市向上突破收敛三角形走势,如按量度升幅计,上升目标有望达22550点水平,约为5月开始的跌市的76.4%黄金比率反弹目标。

然而,从另一方面看,大市早前于5月开始的跌市,资金大举流出,但近日从低位的反弹,成交却明显收缩,反映投资者入市意欲不高,而在信心脆弱的情况下,一旦市场出现较大的利淡消息,或再度引起抛售潮,使反弹走势突然中断,而其中,以250天线(约21630点)及50天线(约21850点)水平为较重大阻力,投资者宜提高警觉。

经济增长符合预期

在周一上午,国家统计局公布,第二季GDP按年升7.5%,符合市场预期,增速较第一季的7.7%放缓。当局表示,经济运行总体平稳,主要指标仍处在年度预期的合理区间;从官方的言论,反映经济情况仍在当局的可接受范围,可以相信,未来一段时间内,当局不会推出「保增长」的刺激政策,而「调结构」仍会是经济政策的主调。

短期选股押注腾讯、网龙金山软件

值得留意的是,过去一周,在资金追逐风险回报带动下,能源、工业制品业和地产及建筑业股份明显造好,相对而言,信息科技股、电讯股、公用股及综合企业类股份表现则较落后;但假如内地「调结构」方针继续,恐怕紧缩紧银仍是常态,对商品以及地产类股份带来较大压力,而服务业及信息科技业则继续在实体经济活动复苏以及政策支持下,成为跑赢大市之选。

事实上,从过去半年A股相对弱势中,创业板相对强势,而带动港股中的科网股在今年上半年表现不俗,可见投资者倾向押注于较少受宏观政策影响的板块,环顾一众主流板块,不易找到这样的股份,但相对小众的科网股,却是大盘行情一般时的一道清流,短期而言,港股中的腾讯(700)、网龙(777)、金山软件(3888)仍可受惠于此,更何况稍后有阿里巴巴上市的另一重憧憬!

涂国彬

永丰金融集团研究部主管

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务