建材行业:中期业绩分化 关注稳定增长类水泥股

水泥行业动态:上周全国水泥市场价格震荡下行,环比上周回落0.18%。价格上涨区域主要是湖南和广西部分地区,上调幅度20-30元/吨;价格下跌的区域主要是江西、福建和湖北等部分区域,不同地区价格下调20-30元/吨。

水泥行业判断:经历了二季度股价的大幅回调之后,我们认为目前水泥类股股价主要受业绩左右。上周公布的9家水泥企业(含香港市场)的中期业绩预告中,江西水泥祁连山、华润水泥及台泥国际这四家水泥业绩盈喜,另外冀东水泥青松建化天山股份同力水泥、东吴水泥业绩亏损或者同比下降,水泥企业业绩分化明显,

我们认为预增类企业业绩受益于:煤价低位运行带来的成本节约、及龙头企业新增产能驱动销量大幅增长。比如华润水泥,我们预计其2Q13年均价、吨成本可能分别下降10%、12%,估算吨毛利提升幅度约1%;加之新增产能释放销量大幅增长约30%,期内纯利得到了显著改善。由于上半年西北甘肃,西南四川、重庆,及华东部分地区的水泥价格好于去年同期,这些地区的区域性水泥企业业绩也出现了显著改善,如江西水泥、祁连山及台泥国际。

我们认为,前期水泥类股股价的大幅回调,已基本反映了宏观经济及水泥需求疲弱的行业风险。在中期业绩公布之际,低估值、业绩稳定增长的水泥类股股价存在反弹可能,建议关注龙头海螺水泥(600585,买入),及已经盈喜的江西水泥(000789,增持)及祁连山(600720,增持)。

玻璃行业动态:上周国内玻璃原片市场整体表现略显不佳,南方行情略好于北方。由于近期国家对河北以及周边地区进行环境检查,部分下游加工厂暂时停工,刚性需求在一定程度上有所减少,加之北方近日连续降雨,多数生产商出货较差,库存压力渐增,河北长红等厂家薄板价格已略有下调。

PCCP管行业:7市水厂以上输水工程中,石家庄、邯郸两市小部分工程已开始招标,我们估算PCCP招标金额合计约1.4亿元。我们预计下半年河北7市水厂以上输水工程将陆续进行管道招标。只不过短期内该板块缺乏催化剂。

玻璃纤维行业判断:下游需求整体疲弱,当前企业库存较高,未来粗纱价格可能继续弱势运行。

个股推荐:维持看好有望受益于行业结构性变革且自身盈利模式转型带来业绩高成长的防水材料行业龙头东方雨虹(002271,买入)。维持看好差异化战略下在玻纤制品环节具有明显优势地位,打通产业链,蓄势待发的长海股份(300196,买入),维持看好底部反转,水处理及天然气气瓶业务打开增量成长空间的中材科技(002080,买入)。

风险提示:后续政策的低于预期、煤炭价格的大幅反弹。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:alexhydra]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务