6月份新基金发行骤冷 医药基金成下半年新宠

  从目前来看,“医药”基金成为下半年基金的新宠。就在刚刚过去的6月份,在“钱荒”的持续冲击下,新基金发行骤然遇冷,一个月不到100亿元的发行规模,创下今年以来的月度量最低。不过,受益医药板块的强势表现,基金已经将目光转移到了“医药”基金身上,其热浪之强劲非同寻常。

  新基金6月份发行惨淡

  就在6月份,新基金发行几乎只能用惨淡来形容。来自同花顺的统计数据显示,就在整个6月份,新基金募集总额仅为86.39亿元,这也成了今年以来的月度募集金额最低,甚至尚不到3月份的零头。而在此前的五个月,募集金额分别为1007.01亿元、626.63亿元、4421.76亿元、563.21亿元、477.84亿元。

  与此同时,6月份正式成立基金数量为9只(分类单独计算),这与之前五个月相比还是减少很多,即使如此,那平均每只9.598亿元的首发规模,也创下近期的募集新低。而从具体产品来看,有多只基金的首发规模都在10亿元一下。其中,工银保本3号、上投摩根上证180高ETF、农银汇理行业领先等基金,首发规模均比较低。

  此外,两只基金延期募集发行的消息也说明,6月份的发行市场的确不容乐观。其中,根据国泰基金的公告显示,国泰美国房地产开发基金发行延期,将延迟到7月19日,而华安基金也公告,旗下华安纳斯达克100指数基金原定认购结束日为7月10日,现延长至7月31日。

  医药基金表现突出

  就在股市遭遇煎熬之际,医药基金的表现再次受到关注。同样是来自同花顺的数据表明,截至7月14日,按照复权单位净值增长率计算,719只开放式偏股基金今年以来整体上涨,同期平均涨幅为6.42%。单从这一数据来看,医药基金今年以来整体涨幅靠前。

  其中,融通医疗保健行业以37.27%的涨幅,在上述所有偏股基金中排名第16位,而华宝兴业医药生物、易方达医疗行业、汇添富医药保健三只医药基金,今年以来涨幅都在32%以上,同期排名非常靠前。

  而从今年以来,以创业板为主的新兴产业板块持续强势,新兴产业基金风光无限。其中,易方达创业板ETF、融通创业板指数今年以来累计涨幅都在50%以上,而景顺长城内需增长、上投摩根新兴动力、中邮战略新兴产业、华宝兴业新兴产业等基金涨幅排名也比较靠前。而从去年年报也能发现,这些基金持有的医药股都不少。

  医药基金扎堆待发

  刚进入下半年,新基金明显青睐医药主题。其中,富国医疗保健行业基金正在发行,不仅专注于高速成长的医药行业,还包括当前非主营业务提供的产品或服务隶属于医疗保健行业,且未来这些产品或服务有望成为主要利润来源的公司,这一布局有望将医药股票一网打尽。

  同时,国内首只医药行业指数分级基金,同时也是信诚基金旗下首只行业指数类分级基金——信诚中证800医药指数分级基金(下称“信诚医药分级”)日前已获证监会批准,并将于近期发行。该基金标的指数为中证800制药与生物科技指数(简称“中证医药指数”),在份额结构分级设计上,母基金份额为指数型基金,场内份额按照1:1的比例分成信诚医药A份额与信诚医药B份额,其中B份额初始杠杆为2倍。

  前十大基金公司中,富国、嘉实、广发、华安、易方达等五家公司都在近期布局医疗保健市场。除正在发行的富国医疗保健基金外,证监会新基金申请募集公告显示,包括广发中证医药ETF、嘉实中证医药卫生ETF在内的7只医药主题基金待批或等待发行。

  未来继续看好医药

  对于医药行业的未来,富国医疗保健行业基金拟任基金经理戴益强表示,未来5到10年,医药板块的市值所占比重仍将不断增加,中国医药股将逐渐走向大市值时代。而信诚医药分级拟任基金经理吴雅楠表示,国家政策支持、医药消费升级和老龄化社会加速等多因素利好驱动,医药行业未来将有望继续走牛。

  此外,银河主题策略、银河行业优选基金经理成胜也指出,未来市场会持续分化,优质成长股会维持强势,因此在操作上会收缩战线,在仓位适量下调的情况下继续优选个股,如新型城镇化(智慧城市)、能源改革(天然气、煤化工、油气装备及服务)、医疗及其信息化、节能环保、金融改革等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务