王亚伟奔私压力山大 多只重仓股业绩股价双杀

从公募转战私募的基金一哥王亚伟,上半年要延续投资神话压力很大。

如果投资一季报王亚伟现身的27只个股,投资者恐怕将多半亏损。尤其是重仓的3家钢铁股和1家水泥股,连王亚伟自身都难以保本。而重组股挖掘策略也在二季度遇到了阻碍,尽管先后有3家公司停牌重组,但已有2家公司于近日宣布重组失败。

据Wind数据,从业绩上看,2013年上半年,上述27家公司1/3经营不尽如人意。其中,至少5家公司今年上半年业绩下滑,且另有4家公司亏损。

从一季报现身的27家公司股价走势上看,以3月31日为起始日,截至昨日仅9家公司股价上扬,其余18家均收跌。前三甲公司涨幅分别为29.9%、12.7%、11.2%,而最后三家跌幅分别为-18.3%、-20.9%、-35.1%。

钢铁和水泥行业中有4家公司被王亚伟挑中,但无论业绩或股价均比较难堪。7月12日,冀东水泥预告上半年亏损1.76亿元~1.56亿元;15日,三钢闽光宣布上半年业绩变脸,巨亏3065万元~3525万元,同比下降300%~330%。除了杭钢股份股价下挫幅度较小外,八一钢铁尚未公布上半年业绩,但股价已较3月31日下跌近20%。

值得一提的是,重组股挖掘一直是王亚伟笑傲江湖的法宝,目前也遇到了阻碍。27家公司中,有3家停牌实施重大资产重组,分别为尤洛卡和晶科技英特集团。其中英特集团与和晶科技分别于6月27日和7月3日宣布终止资产重组。而尤洛卡则延期复牌至8月16日,称重组方案涉及的相关问题仍需要向有关方面进行持续沟通。

作为王亚伟执掌的昀沣证券投资集合资金信托产品,并没有对外公布过净值。因公开数据限制,王亚伟可能还持有其他公司较少数量股份,或者在操作上避开了股价大幅下跌的损失。然而,倘若上述个股在二季度被昀沣继续持有,其产品净值情况极为不乐观。

在成立5个月后,昀沣于2013年5月29日扩大了投资范围,增加以包括但不限于通过基金专户等方式,间接投资上市公司非公开发行股票,以及认购通过该方式所投资股票的配股、派股和转增股的事宜。

考虑到定增股份的锁定期限超过1年,因而王亚伟此番动作被市场视为从专注于二级市场选股,转向一级市场投资机会的策略变化。在华夏基金时期,王亚伟也参加过东方锆业山西焦化广汇能源等公司的定增。

此前,王亚伟曾在券商组织的内部会议上表示,“多角度判断价值,别人发现不了的才是价值”。昀沣产品的神秘性造成外界过多揣测,王亚伟是否将更换一季报绝大部分现身的公司,能否延续投资神话,正在披露中的半年报将陆续给出答案。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务