行业ETF竞相推出 投资机会多点开花

  随着各种行业系列交易型开放式指数基金(ETF)的推出,各类投资者的投资需求越来越容易得到满足。

  各大公司争相

  推出行业ETF

  今年2月,华夏基金推出首批5只上证行业系列ETF,涵盖金融地产、医药卫生、主要消费、原材料和能源等五大行业。此后,汇添富、易方达等基金公司也先后上报行业ETF,汇添富基金(微博)的中证行业ETF将于今日起发售,涵盖金融地产、医药卫生、主要消费和能源四大行业。

  易方达基金上报的行业ETF为沪深300系列,已于6月18日获批,涵盖银行、非银金融、地产、主要消费等七大行业;嘉实基金、大成基金(微博)、广发基金分别于6月8日、6月18日、6月24日上报行业ETF,并都获受理。嘉实、广发上报的为中证系列行业ETF,分别有5只、6只,大成上报的为沪深300指数系列,涵盖3只。

  除华夏基金首推的行业ETF是选择单一市场,后来基金公司推出的行业ETF均为跨市场产品。汇添富基金认为,行业代表性是评价行业ETF优劣的核心标准。中证行业指数系列ETF,横跨沪深两市,具有更全的市场覆盖度和更高的行业代表性。

  汇添富基金表示,消费、医药行业有近一半市值在深圳市场,而能源、金融行业ETF则主要集中于上海市场,因而跨市场行业ETF比单一市场ETF具有更好的代表性。

  从行业范围来看,行业ETF覆盖的主要行业为金融、地产、主要消费、医药卫生、能源、原材料等各行业,有的行业ETF将金融地产合一,有的则将金融细分至银行与非银金融。

  比较而言,易方达与大成的沪深300指数行业系列与股指期货对接,易方达基金旗下行业ETF有7只,数量最多,覆盖范围最广,并且最为细分;易方达将金融行业细分为银行与非银金融,并且还涵盖有色金融行业。嘉实与广发则将可选消费纳入行业ETF之中。

  长投轮动皆相宜

  对于投资行业ETF,申银万国、国信证券、民生证券等多家券商研究人士都表示,行业ETF既可用于低成本有效跟踪单一行业市场,也可用于投资者把握市场行业板块的轮动,同样也适合于在行业与大盘、个股之间套利的人群。

  首先,投资者可以方便地投资特定的行业与板块。比如投资者若看好医药生物行业的长期前景及投资价值,医药生物ETF即可提供方便、高效的投资工具。投资者也可利用几个行业来构建自己的投资组合。

  北京一位基金产品设计人士表示,行业ETF对于普通投资者,就是介于普通股票和全市场宽指基之间的品种。对股票的行业有些自己的看法,但对个股又缺乏了解的,可以投资行业系列ETF。

  其次,对市场风格变化把握较好的投资者,可以利用行业ETF进行行业轮动投资。如投资者在投资医药股获利后,认为市场风格将转到金融板块,可以最快的速度买入金融ETF。

  再次,为专业投资者运用多策略提供方便的投资工具。如以行业ETF为工具,可以与大盘或个股进行套利,如易方达7只行业ETF分别跟踪沪深300、有色金属、主要消费、银行、非银金融等7个行业指数,可以直接与股指期货及其衍生品构建多种交易策略。

  行业市场表现的差异在华夏基金旗下行业ETF上已有明显体现,同样是今年3月28日成立,5月8日上市交易,医药行业ETF目前的市价为1.072元,而材料行业ETF的市价仅为0.816元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务