量化私募业绩亮眼 三类策略最宜人

今年市场震荡让投资者避险情绪升温,也让量化私募产品受宠。证券时报记者发现,不仅今年量化产品发行火热,不少产品业绩也非常突出。业内人士表示,目前市场情况下,投资者可以考虑CTA(商品交易顾问)、市场中性、阿尔法策略、以及有明确止损线的商品趋势交易产品。

量化产品业绩领先

2012年开始私募量化产品迅速增长。据证券时报记者不完全统计,目前采取量化策略的私募产品超过60只。按照策略不同,可以分为传统的股票多头策略、套利策略、市场中性策略、管理期货策略。套利策略与市场中性策略数量较多。

海通证券数据显示,在股市总体表现不佳的背景下,上半年阳光私募对冲策略或多空双向投资策略表现更好。具体来看,宏观策略与管理期货产品方面,泓湖重域业绩表现亮眼,上半年收益率高达38%。而相对价值套利产品方面,业绩前五名分别是锝金一号、盈融达量化对冲1期、淘利套利2号(淘南量化)、朱雀丁远指数、天马中性策略一期,收益率均超过4%。

Wind资讯数据显示,截至7月12日,目前纳入统计范围内的量化阳光私募平均净值增长率超过4%,表现可圈可点。

截至7月12日,目前淘利趋势2号今年以来收益达到55.37%,业绩排在1589只阳光私募第二位。凯丰基金也业绩较好,主要投资于商品期货,历史业绩惊人,成立以来累计收益超过1200%,今年已经有50%左右收益。

值得注意的是,6月下旬市场下跌时,不少市场中性的阳光私募净值不跌反升。如朱雀阿尔法1号,今年6月14日至6月26日,短短两周内大盘跌幅高达9.73%,而该产品取得2.49%的正收益,截至6月26日朱雀阿尔法1号今年以来取得16.40%的绝对收益。青骓量化对冲1期在今年3月21日至6月21日期间取得2.85%绝对收益,同期大盘跌幅10.81%。

三类策略

适合目前市场

机构纷纷预测,下半年股市投资机会可能弱于上半年,因此投资策略上更倾向于量化产品。综合多家研究机构观点认为,三类策略比较适合投资。

朝阳永续研究总监王丽就表示,针对目前股市和债市的情况,目前投资量化产品,可以考虑CTA、市场中性、阿尔法策略、以及有明确止损线的商品趋势交易产品。

好买基金(微博)也表示,在目前的市场环境下,和大盘相关度较低的一些对冲产品,如市场中性、CTA等可以作为投资者配置的重点。此外,一些操作灵活、历史业绩稳健的私募也可以继续保持关注。

值得注意的是,除选择品种外,选择量化私募管理人也很重要。王丽表示,投资者应从三个角度进行选择,第一先了解量化策略,知道相关策略才知道风险点在哪里,从而进行细致分析。其次,对投资顾问所管理资金规模、交易平台、投研团队、过往业绩等都需要了解清楚。第三,最好是选择自己开发系统的量化私募,目前业绩做得好的私募产品都是自己开发的系统。

还需要注意的是,除了部分市场中性策略产品外,大部分量化私募产品都是2012年才成立,历史业绩很短,即使是专业的评级机构也很难充分评估量化私募产品的整体投资能力;第二,量化私募产品的业绩差距非常大,有的私募今年以来收益接近50%,但也有不少私募严重亏损,首尾业绩差异超过70个百分点,而且经常“城头变换大王旗”。因此,选择量化私募不仅要看长期业绩,还要考察业绩的持续性和最大回撤,对于波动太大的产品最好保持谨慎。

海通证券也表示,选择宏观策略与管理期货私募产品,建议选择风控能力强,具备一定资产管理规模,且公司团队实力较强并对宏观产品重视程度高的产品。相对价值套利产品,应首要关注收益的稳定性,其次才是收益水平的高低。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务