QFII十年投资A股重仓股路径:钟情行业龙头长期持股

  2003年5月23日,经中国证监会批准,瑞士银行和野村证券株式会社首批获得合格境外机构投资者(QFII)资格,当年6月4日,国家外汇管理局向两家机构分别批准3亿美元和0.5亿美元投资额度,宣告QFII正式进军中国资本市场。截至今年6月底,共有229家机构获批QFII资格。

  QFII大多被认为在海外成熟市场拥有丰富的投资经验,形成了稳定的投资理念和投资方法。因此,进入中国资本市场10年间,其一举一动都受到市场各方广泛关注,其中QFII的持股特点、投资风格和交易策略更是成为跟踪和研究的重点。

  回顾10年来QFII的投资可以发现,QFII在选股上更偏好具有一定行业地位、历史业绩优异的龙头,在一些核心品种上往往倾向于长期投资而非波段操作,在入市时机上,他们更倾向于在股市低迷期布局。与公募基金投资上追逐热点以及显著的羊群效应存在很大不同。

  选股偏好:

  钟情行业龙头始终如一

  在选股方面,对各行业龙头股的青睐已经成为QFII的主要特点之一,这一特点并没有随着A股市场热点的频繁切换和牛短熊长而发生变更。

  从最近的上市公司一季报前十大流通股东中QFII持仓情况显示,QFII的核心重仓股几乎清一色是各行各业的绝对龙头。其中无论是重仓持有的QFII数量还是持股市值看,空调行业的龙头格力电器毫无疑问是QFII的第一大重仓股,美林国际、摩根士丹利国际、耶鲁大学、花旗环球金融和瑞士银行5家QFII合计持有格力电器高达2.65亿股,持股总市值达75.73亿元,QFII对格力电器的持股市值远超其他个股。

  在格力电器之外,也有众多行业龙头被QFII们重仓,持股市值均超过10亿元。其中美林国际、花旗环球金融和耶鲁大学合计持有乳业龙头伊利股份9623万股,市值达30.49亿元;淡马锡富敦和瑞士银行合计持有白酒龙头贵州茅台1099万股,持股市值达18.56亿元;美林国际、瑞士银行和新加坡政府投资公司等3家QFII合计持有最大水泥公司海螺水泥8740万股,市值达14.9亿元;耶鲁大学、新加坡政府投资公司、高瓴资本、摩根士丹利国际和瑞士银行等5家QFII合计持有上海机场9848万股,市值达13.26亿元;瑞士银行一季末持有最大汽车制造商上汽集团6967万股,市值达10.31亿元。

  可以发现,上述6家被QFII重仓的均是各自行业的龙头老大,QFII们对行业龙头的钟情得到了充分体现。此外,房地产龙头万科A被瑞士银行持有7872万股,持股市值达8.47亿元,中药龙头云南白药、第一大啤酒制造商青岛啤酒、汽车玻璃龙头老大福耀玻璃、稀土行业翘楚包钢稀土、旅游行业龙头中国国旅中青旅、商业物业经营龙头中国国贸等行业龙头也被一家乃至多家QFII重仓持有,位居QFII核心重仓股之列。

  而如果把时间拉长到10年,我们依然可以看到类似特征。在QFII进入中国的第一年,即2003年年底,瑞士银行、德意志银行、高盛集团等3家QFII共进驻19家上市公司,其中前五大重仓股分别为中兴通讯长江电力山东黄金浦发银行和福耀玻璃,显示QFII一开始便大举买入了各行业的龙头公司。到2005年底即股市漫漫熊市的末期,QFII的重仓股分别为中兴通讯、宝钢股份燕京啤酒、长江电力、万科A、海螺水泥、中集集团、贵州茅台等,这些公司均是各自行业的老大或翘楚。2007年年底的牛市高峰,QFII们重仓的分别为美的电器白云机场中联重科中国国航中金黄金宇通客车世茂股份焦作万方大同煤业等个股。

  在2008年的大熊市,QFII依然咬定龙头不放松,当年年底,QFII核心重仓的股票包括格力电器、美的电器、万科A、海螺水泥、宁波银行大唐发电等股票。2010年是中国股市风格转换最大的一年,消费和成长股大幅上涨而权重蓝筹股显著下跌,但QFII并没有随波逐流,其重仓的核心股票依然是传统的行业龙头,如美的电器、中信证券五粮液、格力电器、用友软件中国人寿、海螺水泥、康美药业农业银行等。

  从对QFII重点投资时点的核心持股扫描可以发现,无论经济形势如何变迁和股市环境如何变幻,对行业龙头股的重仓持有是QFII既定不变的投资策略,而其调仓换股操作更多的发生在各行业龙头股之间。

  交易策略:

  持股周期较长

  除了在选股上青睐行业龙头白马股之外,QFII投资上的另一个重要特征是相对较长的持股周期。深圳一家合资基金公司告诉证券时报记者,其外方股东同时也是QFII的选股周期往往超过3年甚至5年,一旦选好了股票建立了仓位不会轻易卖出,会持续跟踪经营情况,除非发生大的经营变化才会做出调整。

  QFII的长期持股策略在第一家QFII瑞士银行身上得到了较为充分的体现。2003年,获准进入中国资本市场的瑞士银行大举入市,到当年年底,共现身16家上市公司前十大流通股东,持股市值达5亿元,其中福耀玻璃为持股市值较高的个股之一,从2003年底到2006年底3年时间,瑞士银行大多数时间均现身福耀玻璃前十大流通股东,而这3年间,福耀玻璃股价翻了一番,瑞士银行收获了超越大盘的收益。而2011年三季末,瑞士银行再度现身福耀玻璃前十大流通股东并一直持续至今。此外,瑞士银行自2010年中期进驻贵州茅台并一直持有至今,达到3年;从2010年一季度进入海螺水泥前十大流通股东开始至今,瑞士银行持续持有该股,同样达到3年。

  虽然更多奉行长期持股策略,但也结合短期获利减仓,这在瑞士银行对万科A的投资中表现得尤为突出。2005年四季度,瑞士银行大举买入万科A,进入该股前十大流通股东,到2007年四季度,瑞士银行大幅抛售万科A,从其前十大流通股东中消失,2006年到2007年正是A股最大牛市,万科A两年涨幅高达9.36倍,从进驻到抛售,瑞士银行节奏拿捏之准和获利之丰厚令人惊叹。之后,瑞士银行和万科A的故事并没有结束,2011年二季度开始,瑞士银行再度现身万科A前十大流通股东,并持续持有至今,累计持股已达两年时间,这两年万科A仍取得了一定的涨幅。瑞士银行对格力电器、上海机场等个股采取了和万科A类似的操作手法。

  其他知名QFII在个股操作上也坚持了较为长周期的持股策略。摩根士丹利国际公司自2010年一季度开始进入格力电器前十大流通股东并一直坚定持有至今,超过3年时间,区间格力电器涨幅近46%,而上证指数跌幅达34%。美林国际自2011年二季度开始现身伊利股份前十大流通股东,并一直持有至今,伊利股份区间涨幅翻了一番。耶鲁大学、花旗环球金融等QFII在多只个股上有长期持有操作。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务