私募处理停牌股对净值影响需与时俱进

每当停牌股遭遇市场异动时,公募基金就会面临巨大的估值压力。而阳光私募因其并不需要随市场波动调整停牌股估值方法,其净值可能存在虚高等状态。

资料显示,2011年底双汇发展因“瘦肉精”事件停牌,当时持有该股的私募没有一家公开披露任何有关该事件对自己的影响,尽管法律没有规定私募有责任披露信息,但作为监管的信托是否做到合格监管,值得关注。

目前阳光私募在停牌股的估值方面有很大改善空间。一般的信托合同只是规定:“上市流通的股票在估值日无交易的,以最近交易日的收盘价估值。”而这就可能出现,如果某私募重仓股因重大事故停牌,该基金仍以停牌前的市价估值,复牌之后可能出现连续几个跌停,这样可能会有持有人提前赎回,将会影响阳光私募基金的运作。

有私募基金人士认为,对估值进行调整的目的是要消除套利空间,而非大家对比谁的估值更准确。因为不同的持股比例就足以导致各公司作出不同的估值调整决策。从这个角度看,阳光私募的净值也应当与时俱进。

上海一位私募人士表示,遭遇突发情况股票停牌,也应该鼓励私募基金把估值调到位;如果无法调整的,也应该告知全体私募产品持有人,提示目前基金的估值可能低于或者高于实际价值,或者暂停申购赎回。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务