首家保险系基金公司成立 增加新业务空间

北京商报讯(记者 肖海燕 实习记者 陈婷婷)距离监管层放开险企设立基金公司仅仅五天的时间,国家工商总局网站上便挂出“国寿安保基金有限公司”的字样。尽管该公司依旧在筹建之中,但多家险企试水基金公司已然成为不争事实。险企参与公募基金销售的迫切心情可见一斑。

据国家工商总局的网站显示,国家工商总局外商投资企业名称核准公告(2013年6月25日)的名单当中,(国)名称预核外字[2013]第257号国寿安保基金管理有限公司(名称预先核准)已然在列。

“国寿安保基金管理有限公司即是中国人寿资产管理公司与澳大利亚安保集团旗下安保资本投资公司设立的合资基金公司。”知情人士透露,早在2011年末,安保集团曾对外表示,随着公司亚洲业务的增长,该公司将与中国人寿就养老金与基金管理展开合作。

此外,为了取得实质性的进展,安保集团旗下的资产管理公司AMP Capital Investors还与中国人寿就战略合作签署了备忘录,资产管理和养老金将是双方合作的主要领域。对此,AMP Capital Investors总经理斯蒂芬·邓恩也表示,这是双方关系的自然发展,并希望双方能组建战略合资公司。

保险公司而言,能够获得公募基金牌照,无疑增加了新的业务空间。“保险系公司参与公募基金运作之后,一方面可以为自身业务挖掘新的增长点,另一方面也可在适当的时机为保险业相对剩余的销售力量开辟新的业务空间,稳定保险营销队伍。”一位资深管理人士分析。不过这却将对公募基金产生较大的冲击。一位基金业大佬曾对北京商报记者表示,未来公募基金将面临着严重的冲击,原因在于与公募基金抢食的机构都有自己天然的优势。比如保险公司,一旦它可以开展公募管理之后,这部分资金肯定放进它自己成立的基金公司,这是一个结构性的转移。

目前保险公司有资格设立基金公司仅仅只是开始,要与发展了15年的公募行业竞争或许还有很长的一段路要走。对此申银万国分析师孙婷指出,未来保险公司产品或向两极化发展,例如寿险产品将“回归保障本源”;投资型产品与保险资管产品将与基金、券商、信托等形成直接竞争。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:dongyinghe]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务