投资区域多元化 QDII结构性机会显著

从2006年11月第一个试点产品华安配置的设立到现在,QDII基金已经走过了近7个年头。在这7年时间中,QDII基金的发展不可谓不坎坷:2007年9、10月份南方、华夏、嘉实、上投4只产品的正式推出正值国内A股市场牛市顶峰,在A股市场疯狂情绪的渲染下,大批懵懵懂懂、初入市场的投资者把A股市场的热情延伸到了海外市场,每只QDII产品都在比例配售的控制下募到了300个亿,即4个产品就使得这个新的基金类别合计规模达到了1200亿元。但随之而来的2008年的全球金融危机使得4只产品的损失惨重,投资者的参与热情冷却,2008年发行的5只产品募集规模锐减,随之,从2008年8月底开始到整个2009年一年多的时间内QDII产品停止发行。

经过了冷静和思索后,2010年1月,以易方达亚洲精选基金的设立为标志,QDII重新开闸。2010年全年有18家基金公司发行设立了QDII产品。其中,华安、南方、嘉实、工银瑞信、银华5家公司发行了旗下第二只QDII基金。与此同时,产品的投资主题、类型也开始多元化,第一只债券型的富国全球债券QDII基金也于2010年10月份正式设立。2011年之后,QDII基金继续保持蓬勃发展的态势:2011年全年有24只QDII产品设立。其中,诺安一家公司就发行设立了三只,华宝兴业两只;诺安全球黄金、招商标普金砖四国、鹏华美国房地产等主题产品频出。2012年有16只QDII产品设立,上投全球天然资源、国泰大宗商品、华夏收益债券等产品层出不穷。2013年上半年也已经有6只QDII产品设立,分别是融通丰利四分法、中银标普全球、国泰纳斯达克100、国泰中国企业、工银资源、嘉实美国成长。

截至2013年上半年末,共有31家基金管理公司发起设立了QDII产品,产品总数量达到74只(联接基金单独计算,不包括华安配置)。其中,嘉实、易方达各有5只,博时、国泰、华夏各有4只,华安、南方、上投、工银、建信、富国、广发、华宝兴业、诺安各有3只,海富通、汇添富、交银、鹏华、信诚、银华、招商、中银各有2只。虽然产品数量、类型、投资主题均已比较丰富,但QDII基金的规模并没有实质性增长:截至2013年上半年末,74只QDII基金总规模仅有567亿元,平均规模为7.67亿元;如果剔除首批设立的4只产品,后来发行的70只产品总存量规模只有139亿元,平均规模仅为1.99亿元。

从业绩来看,完整年份中,除了2008年和2011年QDII基金分别亏损了46.43%和22.17%以外(不比国内A股市场和A股基金跌得多),其余年份都是正收益,2009年为53.78%,2010年为5.8%,2012年为13.5%。2013年上半年,QDII基金整体下跌7.04%,但业绩分化,表现好的产品收益率在10%以上。从单只产品来看,有19只(占比四分之一)产品目前净值在1元以上,有45只(占比六成)产品净值在0.9元以上,把高位设立的产品都考虑在内,亏损20%以上的产品也不到三成。因此无论从整体还是分段业绩来看,QDII基金的整体表现是值得肯定的。这个产品虽然一开始高位“出海”,一开始惨遭滑铁卢,但后来还是较好地抓住了海外市场整体上扬以及部分市场上扬的结构性机会的。

综上,经过探索、正式出海、遇挫折停顿、重整旗鼓多元化发展一系列历程后,目前的QDII基金数量、品种已经比较丰富:投资领域分布成熟市场、新兴市场、商品、资源品、债券、REITs等多种标的资产,投资方式涵盖主动选股型、被动指数型、上市交易型以及FOF。既往投资业绩也不乏可圈可点之处:在全球不景气年份,下跌幅度不超过A股市场和基金;大涨的年份不逊色于A股市场和基金;结构性的机会多于A股市场。并且,随着产品种类的不断丰富,投资区域的进一步多元化,QDII基金呈现的结构性机会越来越显著。

在A股市场持续低迷,而海外市场又不乏亮点的背景下,我们建议投资者从投资区域(香港、亚太、美国、全球、欧洲等)、投资主题(包括黄金、油气、商品、房地产、债券等)、产品管理模式(指数、主动选股、FOF等)、产品管理人管理水平四个维度优选QDII基金品种,逐步考虑把部分资产配置于海外,分享全球范围内的结构性机会。具体到基金产品的优选,我们重点推荐被动投资于美股的指数型QDII,包括跟踪标普系列指数、纳斯达克100指数等QDII基金。新兴市场方面,我们较为看好在境外上市的国内成长型企业,主要分布于医药、信息技术、保健、公共事业等业绩高增长行业,可以适度关注精选此类公司的QDII基金。当然,在QDII基金投资时,除了关注产品所投资区域的经济和市场情况外,还要特别关注汇率情况:如果当地市场上扬且币值坚挺,那就是双重收获了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务