电子元器件行业:触控营收表现不佳

行业近况

台系触控面板厂六月营收表现普遍不佳,触控笔记本销售疲软。研调机构顾能(Gartner)最新调查显示,2013 年第二季全球PC 出货量下跌至7600 万台,年减10.9%,呈现连续第五季下滑,创下个人计算机产业史上最长的衰退期。中移动全年计划是要销售出NFC 手机一千万只以上,NFC 产业的生态系统已日渐成熟。

评论

台系触控面板厂六月营收表现普遍不佳:洋华、和鑫、胜华皆月衰退2 成以上,TPK 更是衰退4 成,造成近期股价重挫。目前市场预期需求七月回稳,但三季度整体能见度不高,基本原因在于整体触控笔记本买气不佳,消费者需求看不清楚。

产业链预期,触摸屏于今年四季度必须进一步降价。三季度看来,中国的触控面板厂状况有机会好于台厂,殴菲光直接受惠于三星平板大量出货;莱宝在华硕平板部门有意扶植下,三季度量产Google Nexus 7;长信则是减薄业务持续增长。

个人计算机出货连续五季下滑: 根据Gartner 公布报告,前五大品牌厂出货量都比去年同期倒退,宏碁出货年减35.3%,衰退幅度最大,华硕衰退幅度达20.5%,前三大品牌联想、惠普戴尔则分别衰退0.6%、4.8%、3.9%。联想受惠通路持续扩张,且在亚太以外的地区表现良好,再度挤下惠普登上冠军。美系品牌惠普、戴尔衰退幅度都已明显收敛,应该是与微软在2014 年4 月停止支持Windows XP,企业换机需求缓步上扬有关。目前市场预期第三季NB 出货将季增5%-10%,旺季效应不如往年。零组件厂商中,联想供应链是首选。

NFC产业的生态系统已日渐成熟:我们判断下半年NFC手机渗透率会有明显增长,主要是之前NFC 芯片供应商多为恩智浦(NXP)、英飞凌(Infineon)等,但手机芯片大厂如高通(Qualcomm)、博通(Broadcom)也陆续将NFC 芯片纳入标准配备。特别是联发科也推出内建NFC 芯片,未来内建此功能的智能型手机将越来越普及。但对中国天线厂商,仍要到明年上半年才会有比较显著的业绩贡献来自NFC 天线。

估值与建议

本周大盘触底反弹震荡攀升,周四沪指创下年内单日最大涨幅,但周五则略有回调。本周全部A 股上涨1.43%,而电子板块表现一般,下跌0.2%,其中安防跌幅最大达19.31%(部分由于海康威视红股上市),触摸屏和LED 分别下跌2.49%和0.95%。本周板块表现反映出投资者对半年报逐渐形成预期,三季度苹果、三星产业链重启,看好稀缺零部件供应商,建议关注盈利增长确定性强的个股,如歌尔声学德赛电池;此外,估值安全边际高的LED 照明板块亦值得关注。广州24亿“慧眼工程”启动在即,安防产业继续崛起,海康威视、大华等龙头有望持续受益。

风险

三季度风险有,智能机部件缺货(目前看来机率不高),苹果新机销售不如预期(四寸的屏幕仍为人诟病)。此外,触摸屏上半年供求关系良好,但市场近期对于下半年供(产能开出)需(新机销售)的疑虑升高,触摸屏在四季度盈利风险上升。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:alexhydra]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务