商业贸易行业:景气持续复苏 看好下半年行情

事件:

2013年6月全国50家重点大型零售企业零售额同比增长13.5%,是仅次于四月份15.8%的年初以来次高增速;2013年上半年50家重点大型零售企业零售额同比增长11.0%,较上年同期微幅提升0.3个百分点。

投资要点

黄金旺销依旧,食品服装销售回升明显:由于2012年6月增速为当年最高,50家重点大型零售企业6月份增速较上年同期放缓3.4个百分点,但较5月份仍环比提升2.9个百分点。www.hibor.com.cn(慧博投研资讯)本月国际金价再次大幅下跌,带动金银珠宝类商品销售增速在5月份出现放缓后,回升至36.9%,但对整体销售增长的贡献降至29.4%。除黄金外的其他商品销售本月明显好转,其中食品零售额同比增长16.9%,较上月提升4.7个百分点;服装零售额同比增长11.1%,2013年年初以来首次增速超过10%。

行业景气逐渐回升,下半年有望好于上半年:行业数据从5月份开始以来呈现逐渐复苏态势,尤其是在去年同期基数较高的基础上,服装等重点商品的终端销量呈现环比上升趋势。我们认为短期行业景气逐渐回升的主要原因可能是:1、今年网购促销力度和频率都在减弱;政策影响力度逐渐减弱;非季节性事件因素影响逐渐在消失;消费也逐渐走出低谷。上半年行业销售维持稳定增长,预计全年行业增长大幅低于预期的概率较小,维持2013年行业销售5-10%的增长预测。

价值明显低估,行业具有明显投资价值:近期零售行业随大盘探底再次出现显著调整,部分优质公司股价已跌破前期低点,区域龙头如友阿股份重庆百货2013年动态PE低于9倍。我们认为,在行业景气低迷时,以较低的估值介入基本面扎实,管理机制较好且具有成长性的公司,具有较大的安全边际和防御性。

投资建议:

百货业在行业景气低迷及网购分流的背景下,面对模式和渠道的双重压力,短期内难以走出实体销售弱势复苏状态,建议关注中报有望超预期、增长较快的公司或价值明显低估的公司,如自身处于快速发展且业态模式受网购冲击较小的如海宁皮城(002344,买入),传统零售业务增速明显好于同业的如友阿股份(002277,买入)等。

风险提示

店龄结构不均衡,新店培育进度慢于预期,对整体利润形成拖累租金、人工等经营成本快速上升可能导致净利润下降

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:alexhydra]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务