银行业:CD的推出将推动利率市场化向纵深发展

媒体报道:“针对企业和个人的大额可转让存单(CD)在中国推广的时机已经成熟”

我们认为,下一阶段利率市场化的重点应该是在存款端,CD若能得以推出,意味着存款利率市场化的发展方向将更加立体化,银行息差将因此逐步向下。CD的推出将意味着利率市场化的推进更加立体。过去人民币存款利率的市场化只有一个维度,即期限。若CD能得以推出,将意味着根据不同规模,定期存款亦能够实现差异化定价。考虑到中国不论是储蓄或者对公存款都存在“二八”乃至“一九”现象,少数大额存款占总金额的比重颇高,CD的推出将使这些大额存款客户有机会对银行要求更高的存款回报率。

利率市场化将推动银行业息差下行。参照其低风险的大企业存贷款业务模式,中国银行业的息差高于均衡水平。但在当前情况下,贷款利率暂无向下浮动的驱动力,利率市场化的压力主要体现在存款端,特别是活期存款之上。若短期内CD得以推出,意味着利率市场化进一步有显著推进。当然,CD与此前市场传闻的存款利率放开到1.2倍在短期内应该是互斥的,但不论最终推出哪一个,结果都会推动银行业息差下行。

CD仍无法有效替代理财产品。我们判断即使CD放开,也不会对理财产品市场造成显著冲击和替代。(1)CD期限较长,而理财产品期限普遍在3个月以内,针对不同流动性的细分市场。(2)对于银行来说,发行CD是纯让利,而发行理财产品还可以通过监管套利(增加实际贷款额度、少提拨备、少占资本)等获得额外收益。预计CD推出之后,在较长一段时期内会出现与银行理财产品共存的局面。

投资策略与建议:

我们认为,利率市场化的推进不构成银行股普遍破净的主要压力。在寡头垄断的局面下,收入端的竞争始终会相对有序,不会造成银行股亏损的可能。目前银行股有11家跌破净资产,背后主要还是反映了对贷款质量的担忧。因此,我们认为此次CD的传言不会对银行股估值产生显著压力,但仍然从一个侧面表明,当前银行股的估值修复仍然压力重重,向上的催化剂不足。

风险提示

经济下行超预期。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:alexhydra]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务