黄国英:港股走势超级两极化

[导读]超级两极化之下,买错股票一样可以输到呕。

“我手上有一个股票组合,如何用最便宜的方法对冲?”上周六的投资讲座中,有人提出这个问题。可能是自己当时刻画七八成中资股长期仍是危机四伏的景象,而事实上,上周五已经有一批弱股率先乏力回落,看起来更加似层层。

最不犯本,而又有最大容许犯错空间的方法当然是买Put,但长期买Put,而大市不跌的话,就算每个月只是输0.5至1%,绝对是少数怕长计,尤其今时今日港股组合每年的平均回报甚低,一旦要扣除这些对冲费用的话,随时接近白做,所以做对冲的大前提,是觉得有需要才出手,不能长期有理无理都对冲。

至于甚么才是有需要,则要强劲的测市能力作判断,因此自己当时的答案,是建议那位先生先密集式炒一两年期指,交交学费培养市场感觉。

投资组合去芜存菁

一般人未必有时间或者有耐性学习和市场沟通,尤其输完两年期指也没有保证一定开窍。在又怕痕又怕痛的心态下,最佳管理风险的方法,是趁机会优化投资组合的成员,先忍痛将手上没有前景的股票在这个反弹浪止蚀,提升现金比重,等待机会转投优质股,又或者索性实时换股,以选股去降低风险,就算是巴菲特,也是用这个方法。

六月底接受访问时,指港股走向不外两个可能性,一是全线大沉沦,另一则是超级两极化,现时看来后者机会较高。指数未必太差,可是超级两极化之下,揸错股票一样可以输到呕,最惨期指是报废了的对冲工具,所以狠狠下定决心,执一执投资组合是有必要,此刻看似脱险的走势是假象,不能放松戒备,反而要好好把握机会汰弱留强,和衰股说再见。

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务