王雅媛:内地节流有利新能源股

[导读]新能源暂时来说行业景气改善得最为明显的是风电。

上周财政部发通知,要求中央国家机关各部门对今年一般性支出统一按5%比例压减。以金额计,究竟5%是多少?一些专家根据去年国家决算报告,把中央行政单位履行行政管理职责、维持机关运行开支的行政经费汇集起来,金额达1,000亿元人民币。因此,按5%的比例压减,实际金额为50亿元人民币。

消息一出,市场第一个反应就是想到有哪些行业会受到负面的影响。只要大家循着内地公务员消费甚么,以甚么形式消费及在甚么地方消费这三个方向去想,要把受影响的行业找出来并不困难。

笔者认为中央统一压减一般性支出,只是调节整体财务的一个部分,在压减的背后,未来政府很有机会推出一些加强改善民生的措施,而当中笔者最喜欢的领域是节能环保。

风电股盈测偏保守

新能源属节能环保的类别,暂时来说行业景气改善得最为明显的是风电。风电发电场固定成本大,在大部分情况下,分析员预测盈利的准确性都被大大降低。

据一般人刚遇上转角位时都偏向保守的理论,笔者认为市场对风电行业的盈利预测偏向保守,未来市场还有可能继续上调行业的盈利。

内地的太阳能生产组装行业景气见改善,初步改善的是供需关系,随现任政府提出要淘汰过剩产能,太阳能行业已见底,不过行业的盈利关键在于产品价格能否上升。

至于非常规气类,笔者认为煤价长期弱势,加上上月中央调高了天然气最高上限价格,将加速内地的煤制气发展。在全国所有省市,增量气价格比起存量气价格平均高起码35%。现在内地大部分煤制气项目都未投产的,一旦投产的气有望被归纳为增量气。在增量气新的价格水平上,将一定程度改变了之前煤制气开发短期很难有盈利的局面。

申银万国证券香港联席董事 王雅媛(Victoria)

王雅媛为持牌人士

我的投资博客:http://wangyayuan.qzone.qq.com

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务