23行业景气度轨迹剖析:医药房地产堪称高富帅

理财周报上市公司重大项目实验室研究员 张伟贤/文

一年一度的A股半年报大戏,将于2013年7月13日正式拉开帷幕。按照相关规定,8月31日之前,所有23个申万一级行业的2464只个股都将完成2013年度半年报的披露。49天内,平均将会有每天50.29份2013年半年报与投资者见面。

如何把握半年报业绩超预期带来的投资机会,避开中报业绩地雷,这无疑是A股投资者在这49天内需要考虑的首要问题。

23个行业2013上半年资本市场成绩单已揭晓,信息服务、电子和医药生物行业的平均涨幅达到46.16%、25.77%和25.59%,分列状元、榜眼及探花位置,而采掘、黑色金属和有色金属则以-21.21%、-16.78%和-12.72%的平均涨幅列倒数前三。上半年强者能否恒强,弱者又会不会否极泰来?

这些都将由半年报来回答,而这也正是本期2013中报业绩前瞻的意义所在。

我们将还原23个行业自2012年中期以来的各项指标和数据,结合已披露的2013年中报预告和一线研究机构的预测,经过理财周报上市公司重大项目实验室的修正,力求将23个行业的最真实的中报前瞻和投资趋势图呈现在读者面前。

这一张张的行业投资趋势图与你心中的那张是否一致?

经济弱复苏,行业总体回暖

在2008年底“4万亿”的刺激下,国内宏观经济在2009年、2010年迎来反弹,2010年一季度GDP增速更大幅回升至12.1%的较高水平。然而,随着“4万亿”影响的减弱和经济转型,国内经济再度掉头向下,2012年全年GDP增速“破8”。

不过,在2012年四季度PMI指数的持续反弹,让投资者看到经济回暖的希望。半年来的宏观经济弱复苏也同样在23个申万一级行业中得到了印证。

探底回升,是2012年中到2013年一季度23个行业走出的总体走势。

23个申万一级行业中,有21个行业在最近2个或以上的季度里出现净利润(全行业净利润合计,下同)同比增速的回升,仅餐饮旅游和采掘两个行业的净利润增速出现持续回落。值得指出的是,这两个行业最近4个季度的营业收入(全行业营业收入合计,下同)同比增速也出现了连续回落,因此也是唯一出现4个季度“双跌”的行业。二级市场上,上半年采掘行业平均涨幅-21.21%垫底,餐饮旅游半年不到1%的涨幅只能说是差强人意。

与之形成鲜明对比的是,电子、医药、家电、房地产、轻工制造和交运设备等6个行业出现净利润和营业收入同比增速连续四个季度回升,显示了这6个行业强劲回暖的趋势。

“双涨”行业上半年的表现同样可圈可点。除房地产行业平均涨幅为负值外,另外五个行业均大幅上涨,其中电子和医药生物分别以25.77%和25.59%的平均涨幅挤入行业涨幅前三名。

此外、信息服务、信息设备、公用事业和化工等4个行业的表现显得特别诡异。在纳入统计的4个季度中,上述4个行业的营业收入同比增速持续下滑,但净利润的同比增速却持续上升,而信息服务行业也以46.16%的平均涨幅高居上半年行业涨幅榜。“以信息服务中的软件行业为例,今年1-5月份工信部数据显示软件业销售数据同比增长24.2%,比去年的增速低了1个百分点,但今年软件业的人力成本等控制得比较好,这就使得软件业的净利润增速出现同比上升。”一位信息服务行业资深研究人士对记者表示。

事实上,通过降低人力成本、销售成本等来降低营业成本,提高销售毛利率,是上述4个行业出现“一跌一涨”的法宝。以公用事业为例,其销售毛利率就从去年年中的17.40%持续上升至今年一季度的22.76%,毛利率提高超过5个百分点。

除去上述的“双涨”、“双跌”和“一跌一涨”的12个行业,其余的11个行业的净利润和营业收入同比增速基本呈现出高低相间的波浪形走势,未出现明显上升或下降趋势。不过,值得欣慰的是,这11个行业在最近两个季度中均出现了一定的反弹迹象。

另一项数据同样值得关注:黑色金属、电子和公用事业等行业今年一季度的净利润增速出现跳跃式暴涨。其中,三大行业今年一季度经济利润同比增速分别达到214.90%、54.55%和132.30%,而去年年报这一数字分别为-144.17%、-32.74%和58.78%。虽然黑色金属二级市场表现依旧低迷,但电子和公用事业的表现则完全体现了业绩的剧变。

双涨:电子行业乌鸡变凤凰,医药房地产高富帅

从去年年报净利润增速下跌32.74%,到今年一季度的大涨54.55%,电子行业从乌鸡变成了凤凰。

“二季度终端产业出货前高后低,电子行业业绩或小幅低于预期,中报面临压力。从估值来看,电子行业短期估值溢价率位于近年高位,短期走势面临分化。”一位电子行业分析师透露,“不过,三季度行业仍将维持高景气度,下半年终端消费电子热点在超极本和穿戴电子。”

海通证券电子行业首席分析师赵晓光则更乐观一些,“我们根据最近对20多家电子公司调研,认为二季度电子业绩环比一季度更好,整体认为一季度业绩表现较差的公司在二季度出现好转,而一季度景气的公司二季度延续。”

想变凤凰的还有交运设备和轻工制造,不过这两个行业都只成功了一半。

对于轻工制造而言,当前人工、原材料价格上涨,对轻工公司盈利能力构成不小压力,中报业绩可能低于预期。得益于乘用车行业延续第一季度的旺销势头,今年4月份乘用车月度销量同比增长13%,5月份前两3周销量同比增速超过两位数,交运设备中报业绩或将出现更多类似比亚迪的惊喜:比亚迪中报业绩预告显示,预计公司2013年上半年净利润4—5亿,增长幅度为2358.5%至2973.14%。

相比之下,医药和房地产则颇有高富帅的味道:两大行业的营业收入连续四个季度实现两位数的增长,今年一季度的净利润增速也超过了两位数。

从已公布2012年中期业绩预告的62家公司来看,仅有17家公司报忧,其余45家均报喜。基本可以确定整个医药行业中期业绩仍可稳定增长。而下半年来看,医改政策将成为左右整个行业发展方向的最大因素。同样是营业收入和净利润高速增长的房地产行业则由于房地产市场的调控,上半年走得踉踉跄跄:上半年整个行业平均跌幅达7%。不过,这并不影响研究机构对其看好。

招商证券指出,5月一线城市土地市场火爆,地王频现,展现房企未来乐观预期,近期调研也显示销售情况企稳,全年计划完成无虞,板块将震荡上行,6月全国城镇化大会召开仍为板块催化剂。值得注意的是,从已公布2013年中报预告的26家地产公司来看,公司之间的业绩分化较大,中小地产公司受调控影响明显,这与大多数研究机构看好地产蓝筹的方向一致。

家用电器的双涨得益于房地产的销售增长以及家电下乡、节能补贴等政策的实施。数据显示,2012年节能惠民补贴政策带动3270多万台高效节能家电的推广,拉动消费需求超过1100亿多元。然而,随着相关政策的到期,家电行业中期业绩必将受到冲击,难有超预期表现。

双跌:采掘只有反弹,餐饮旅游盼旺季

最近的一年,采掘行业很受伤。

用一个字来形容采掘行业,那就是:“跌”。煤价无休止地跌、公司业绩无休止地跌、股价无休止地跌。曾经集万千宠爱于一身、机构重仓、高溢价的采掘行业,如今人人避之惟恐不及,中国神华也不再是上市时的“中国神话”。

行业数据显示,二季度环比继续下跌,动力煤、炼焦煤跌幅较大。比较有代表性的中转地环渤海动力煤(5500卡)二季度平均价格为612元/吨,环比下跌2.2%,同比下降20.4%。

9家公布2013年中报预告的煤企,清一色报忧,多数业绩大幅下跌。“预计煤炭行业2013年中期业绩同比大幅下跌,仍存在低于预期可能。”一位煤炭行业分析师指出。

兴业证券煤炭行业首席分析师刘建刚也认为,“供需宽松令煤价易跌难涨,煤炭股更多为市场驱动的阶段性和结构性机会,绝对收益难觅,下半年行业或有反弹,但难反转。”餐饮旅游业也是命途多舛:禽流感、限制三公消费、雅安地震再加上经济增速下滑,使行业出现连续四个季度的营业收入及净利润增速双跌。

从已发布2013年中报预告的13家公司里面,有9家公司报忧。总体而言,半年度业绩难超预期。随着2013年暑期和国庆等餐饮旅游旺季的到来,行业下半年的表现或将有所起色。

一跌一涨:信息服务难超预期 公用事业看环保

信息服务、公用事业、化工和信息设备四个行业则呈现出营业收入增速下跌,但净利润增速上升的趋势。

信息服务、信息设备同属TMT板块,是今年上半年以来市场的主流投资标的。对比这两大行业与另一个TMT子行业——电子行业后发现,虽然这两个行业都未能实现双涨,但仅凭净利润增速上涨,就足以令其风光无限——两行业上半年涨幅分别达到了46.16%和24.16%,列行业涨幅榜第一和第四位。

从已发布2013年中报的55家信息服务行业公司来看,预增的公司有41家,远多于预减公司,行业继续回暖。

“上半年的大涨让市场对信息服务行业的预期很高,而从我们目前掌握的数据来看,信息服务行业中报超预期的可能性不大,大概率是基本符合预期。”一位信息服务行业资深研究员指出,“不过由于行业全年来看呈现出前低后高的形势,因此下半年的成长性依然值得看好。”

化工作为强周期行业,整体难有大起色,但部分增长确定的子行业仍可积极关注。“二季度业绩环比普遍下滑,期待三季度行业需求好转。”申银万国林开盛认为。

其余的11个申万一级行业均无整体向好或相差的趋势,中报业绩或依旧波澜不惊,总体而言底部徘徊是主旋律。

最后需要特别指出的是,最新国内外主流分析师对中国二季度GDP增速一致预期仅为7.5%,比一季度的7.7%低了0.2个百分点。上述23个行业中报业绩也需要在此前的基础上或多或少打个折。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

相关微博

[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务