大宗交易折价率回升个股成交价格分化

⊙记者 王晓宇 ○编辑 李剑锋

在蓝筹股集体起舞作用下,上周A股喜迎普涨格局。而二级市场放量上攻并未有效提振大宗交易活跃度,上周大宗交易量价齐跌,部分个股甚至遭遇跌停价格甩卖。

据上证报资讯统计,7月8日至7月12日期间,沪深两市共发生131笔大宗交易,合计2.46亿股,29.9亿元,与前一周的193笔、3.9亿股、47.3亿元相比,无论是成交频率,成交股数还是交易总额均有所减少。这不仅体现在主板市场上,创业板中小板同样处于缩量态势,上周创业板、中小板成交总额近20亿元,环比缩量逾四成。

分析人士认为,周期股云集的主板市场一扫前期阴霾,走出强势反弹格局,但市场对周期股后市能否持续走强存在较大争议,有分析人士认为上周周期股的上涨主要是超跌反弹,但也有观点认为近期半年报业绩预告显示银行、地产等大盘蓝筹业绩有支撑,将促使其估值进一步修复。主板市场的趋势难辨也令大宗市场接盘资金态度谨慎。此外,两市股票活跃度分歧明显,部分个股成交日趋低迷,不少公司如ST族公司的全天成交金额不足300万元,大宗交易承接方接盘后也很难脱手故接盘意愿不强。另一方面,上市公司半年报已逐渐拉开序幕,限于规定的时间窗口期,大小非减持节奏随之递减。

成交价格方面,本周加权整体折价率约为6.1%,与前一周的5.87%相比略有增长,但具体到个股而言,价格分歧明显。上周溢价成交的个股家数大幅增多,全周共有13只个股的成交价格超过当日二级市场收盘价,如万科A、深长城雅戈尔等,而历史平均均数通常为4至6只。上周二级市场热门板块券商股也频频上榜大宗交易平台,其中兴业证券广发证券的大宗交易价格分别为13.2元、9.63元,分别较其收盘价溢价12.2%、10.8%,但成交量均不大,分别为385万股、140万股,买方完全可以通过集合竞价方式买入。为何在大宗交易平台上溢价接盘?业内人士认为,或与买卖双方协议定价不无关系。

相比之下,方正证券的成交价格明显偏低。方正证券在上周发生3笔大宗交易,合计1082万股,4988万元,成交价格同样较为异常,为4.61元,较当日收盘价折价逾17%,有观点认为,上述交易或为原始股东做低价格以达到合理避税的目的。除方正证券以外,当周还有19只个股折价率超过10%,其中不乏多只市场热门个股如津膜科技数字政通闰土股份开山股份等。

(上海证券报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务