曾渊沧:港股回升空间仍大 把握追货时机

[导读]港股反弹的幅度虽然比不上A股,但这表示港股今后反弹回升的空间会更大,现在应该是时候追货,追落后,追回过去的调整,特别是那些近一段日子受到钱荒打击的内银股、内房股等。

曾渊沧:港股回升空间仍大 把握追货时机

作者简介:曾渊沧博士,香港著名财经分析员、专栏作家,中原城市指数研究组主任,苹果日报创刊人之一。曾任香港城市大学工商管理硕士课程主任、管理科学副教授,以及多家企业、机构顾问。

突然间,香港股市转势,转势的源头是中国A股,两天前,A股突然急升,上证综指升2.2%,昨天再升3.2%,A股急升也使得港股上升。

过去一段时间,美股表现的很不错,但是港股受A股所累,升不上。现在A股优转势之势,再加上美股造好,昨日道琼斯指数创出收市的历史最高纪录,相信港股有力再向上升,追回失地。两天前,A股的突然转势,香港的投资者收不到任何有关的消息,眼明手快者再上跟风入市后,余者仍在观望,等到收市后,才知道原来A股的突然上升是受总理李克强讲话所推动的。这与2007年的某一天,股市突然急升,收市后才收到中央有意推动港股直通车的情况有点相似。

李克强讲了什么?他说:宏观调控需立足当前,着眼长远,使经济处于合理区间,经济增长率就业水平等不滑出下限,最关键的两个字就是“下限”,即钱荒,紧缩货币政策都必须守住“下限”,不能导致经济增长、就业水平滑出“下限”。

过去,我曾经形容中国的钱荒是周小川在放火,放火烧垃圾,但是一边放火一边告诉大家他已准备好救火的水,现在,李克强亲自谈“下限”,证实了周小川是准备好救火的水。至昨日为止,人民银行实际上仍未有真正的大规模放水的行动,但是市场已经有很强的憧憬,这是A股突然强力的转势的原因。

美股更精彩,美国联邦储备局主席伯南克前晚的言论,导致昨晚美股创下历史收市新高纪录,数个月前,他多次提出退市言论,退市言论导致美股由历史高峰跌下来,有相当幅度的调整,并导致全球出现小股灾,前晚,他说就算失业率跌至6.5%,联储局也不会再上加息,而是会继续留意失业率的走势,只会在肯定失业率将出现连续下跌的走势下才会加息,一下子,加息的阴影被投资者抛到脑后了,加息成了相当遥远的事了,伯南克的一席话,改变了美元汇率、美股股价、黄金价格

除了伯南克的讲话显示美国不会这么早退市,上个月美国联邦储备局会议记录于前日公开,记录内容页显示出联邦储备局成员们之间对退市的时间表有很大的分歧,这进一步显示短期内退市的机会不高。

过去两天,港股反弹的幅度比不上 A股,理由是香港投资者感受不到李克强讲话的力道,这也好,这表示港股今后反弹回升的空间会更大,现在应该是时候追货,追落后,追回过去的调整,特别是那些近一段日子受到钱荒打击的内银股、内房股、资源股,消费股,还有,受到美国退市阴影打击的房托股。公用股这类收租股也该有新的追捧。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务