香港智远:长寿花发盈喜 增长空间巨大

2013年上半年食用油行业表现低迷 惟长寿花品牌保持高增长

2013年上半年,国内豆油市场整体走势十分低迷,“豆油连续”指数由2月初高位8932跌至5月最低位7170,最大跌幅将近20%。由于,欧美经济复苏缓慢,国内经济面临增速放缓忧虑,导致国际大宗商品需求放缓,豆油随之回落;加上,南美阿根廷大豆收割期提早及巴西大豆丰产,打压豆油市场价格;另外,据悉,7月份国内进口大豆到港量将会达到创纪录的735万吨,目前国内豆油库存和港口大豆库存分别为80万吨及505万吨左右,国内豆类油脂料供给充裕。

因此,供需格局变化下,国内油脂市场随之调整,大豆油降价符合市场走势。近期,益海嘉里旗下金龙鱼公开宣布,将在全国范围下调大豆油和调和油的价格,降幅在8%~15%左右;而中粮的福临门也表示,将下调大豆油和调和油的价格,降幅在16%左右。两大食用油品牌率先降价对其他品牌市场份额带来压力。

虽然国内食用油市场竞争激烈,惟随着生活水平提高及保健意识增强,国内普通食用油逐步向健康食用油消费风格转变,而玉米油含有丰富的亚油酸,可降血脂、胆固醇、软化心脑血管,受市场青睐。其次,日前国内允许转基因大豆进口消息,亦推高非转基因玉米油的需求。在美国市场,玉米油被作为一种高级食用油而广泛食用,其市场占有量达到10%,而中国不足3%。我国的玉米油市场还有很大的增长空间。

长寿花食品(1006.HK)于2001年开始从事内地食用玉米油产销,为中国最大玉米油制造商,现积极推进“长寿花”自有品牌玉米油发展,冀今年自有品牌销售占比由去年6成提升近8成,自有品牌玉米油毛利率近30%,远高非品牌玉米油。另外,尽管玉米油与大豆油期货价格走势基本一致,惟今年开始,国际大豆油价格回落,而玉米油与大豆油的价格差距逐渐加大,并逐渐走出玉米油行业自己的一种价格机制;加上,玉米胚芽的价格也有所下降,成本降低而长寿花玉米油的终端价格没有调价意向。此外,为在食用油行业降价风波中维持长寿花的市场份额,其在保障正常毛利水平前提下,加大了定期或定量的促销活动。现长寿花(1006.HK)发盈喜,料今年6月底止半年之净溢利将按年录得约35%至40%的增长,主要因为集团自家品牌油产品销售量增加约25%至30%。长寿花切中健康饮食要诀,支持其股票市场表现令投资者关注。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务