权重股持续护盘,市场人气有所修复

周三沪深两市开盘涨跌不一。随着外贸数据的公布,股指延续弱势震荡格局,午后有色、煤炭、中石化积极护盘,股指震荡上行。收复前期缺口。截止收盘,上证指数报2008.13点,涨2.17%,成交728.1亿;深证成指报7851.25点,涨3.30%,成交859.2亿。

宏观

据海关统计,今年上半年,我国进出口总值12.51万亿元人民币(折合19976.9亿美元),扣除汇率因素后同比增长8.6%。其中出口6.59万亿元人民币(折合10528.2亿美元),增长10.4%;进口5.92万亿人民币(折合9448.7亿美元,增长6.7%;贸易顺差6770.6亿元人民币(折合1079.5亿美元),扩大58.5%。今年6月份当月,我国进出口总值2万亿元人民币(折合3215.1亿美元),下降2%。其中出口1.09万亿元人民币(折合1743.2亿美元),下降3.1%(新浪财经注:6月出口3.1%同比增速创下2009年10月以来44个月的最低值);进口0.91万亿元人民币(折合1471.9亿美元),下降0.7%;贸易顺差1693.4亿元人民币(折合271.3亿美元),收窄14%。

【点评】今年上半年我国货物贸易进出口总体呈现低速增长,二季度进出口增速明显放缓。显示中国经济面临较大的下行压力以及疲弱的外部需求。利空股市

后市展望

周三股指呈现震荡上行的强势格局,回补7月8日缺口并收复2000点关口,成交量明显放大。创业板指中小板指均出现不同程度的上涨,市场普涨格局明显。从盘面来看,有色、煤炭、中石化等资源类品种以及房地产、券商等权重的合力是股指表现强势的主要因素。主力启动权重品种护盘的累积效应开始显现,权重品种是股指的定海神针,其涨跌对市场人气的影响力度最大。对于护盘品种,我们依然认为,有色、煤炭属超跌反弹,缺乏基本面支撑,后市反弹空间和力度均有限;而房地产、券商因有业绩支撑,后市看好。从宏观经济基本面来看,CPI、PPI以及今日公布的进出口数据均不理想,国内经济增速下行的压力越来越大。在经济未出现见底信号前,对股指的反弹应保持谨慎。从技术来看,KDJ金叉,MACD红柱出现,短期反弹有望延续。

从盘面来看,稀土涨价提振稀土永磁板块整体走强;金融“国十条”出台刺激金改概念股强势;有色、煤炭、证券、地产涨幅居前,对股指助推作用明显。银行涨幅最小,网络游戏、互联网涨幅超1%,但主力资金狙击权重股,中小市值品种涨势较上午明显收敛。个股方面,涨停个股60只,市场再次出现涨停潮,表明市场人气有所恢复。

整体上,权重股回暖带动股指强势反弹,成交量虽有放大但仍处于较低水平。权重股的持续走强需要量能的进一步配合。技术上看,短期反弹有望延续,但缺乏宏观经济基本面的支撑,反弹仍需谨慎。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

相关微博

[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务