光伏巨头赛维LDK债务危机蔓延 遭小债主联合声讨

行业下行,光伏巨头甚至苦到几千块钱的欠款都还不上。继前不久被曝遭大债主讨债无门后,昨日,有多家赛维LDK(以下简称“赛维”)小经销商向北京商报记者证实,赛维2011年拖欠的数千元到数万元不等的货款至今没有结清。

这些“倾诉者”大部分都是赛维的光伏原材料小供应商,最低的欠款金额仅有几千元。一位提供仪表备件的供应商表示,2011年底,赛维欠其货款将近2万元,一直拖到现在,每一次的回应只有两个字:“没钱。”“赛维承认欠我们钱,但每次催款,他们都说‘没有钱支付’,没有能力解决我们的货款。”值得注意的是,赛维的小债主并不在少数。无奈之下,他们甚至还组织了一个“赛维欠款联盟”,共同商讨如何“减少损失”,截至目前,已经有超300名小债主加入。

其实,在今年4月就曾有媒体曝出,赛维欠下A股至少5家公司总计近5亿元的应收账款,使得这些公司过去一年纷纷陷入巨亏,然而,赛维日益加重的财务危机又让这些债主讨债无门。

赛维曾在其去年四季度财报中坦言,截至2012年12月31日,公司总负债54.18亿美元,已超过其总资产52.75亿美元。面对赛维资不抵债的现实,很多债主们也只能被动承受。

就债务问题的解决方案,昨日,北京商报记者联系到赛维,公司媒体负责人一再强调“光伏行业每家公司都有欠款”的同时,也承诺“欠了钱肯定是要还的,公司目前正在积极想办法”。至于具体的解决方案,截至发稿时,赛维并没有给出进一步回应。

据了解,赛维曾提出三条还债办法:一是欠款打8折,一年内分期还款;二是欠款当股本,进入赛维LDK筹建的国内电站项目;三是赛维LDK仍有部分组件库存,可以拿去抵债。但这些办法并没有得到债主们的认可。而且,“各公司已做好了赛维欠款短期内无法还清的心理准备”。(记者 马骏昊)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:tingzeng]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务