台湾拟推人民币计价ETF 推RQFII直投A股

台湾证交所总经理林火灯表示,为了争取台湾继香港后成为人民币离岸中心,将推出人民币计价ETF和人民币计价的“双币双股”股票。

林火灯说,台湾“央行”于今年1月开放人民币清算业务后,岛内的人民币存款金额激增,可见民众对人民币的需求庞大,应推出民众想要的金融产品,将这些资金留在台湾,并且进一步吸引外资买入台股。

林火灯说,台湾证交所参考香港成功推出人民币计价产品的经验,将率先推出人民币计价ETF。目前已与投信发行人讨论,参考人民币、台币转换成本,以RQFII形式,募集人民币资金直接投资大陆A股。在人民币计价股票方面,林火灯说,将推出人民币计价的“双币双股”股票,届时投资人将不需承担汇率风险,可以在台股买到人民币计价的股票。台湾证交所将尽快建立外币交易平台,健全配套机制。

(台湾《经济日报》供本报专稿)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务