王健林:卡马乔解约争议背后的万达角色

[导读]万达也并不是外界所认为的“主帅审判长”的角色,王健林本人最属意的人选是“荷兰三剑客”之一的里杰卡尔德。

在中国足协解雇卡马乔之后,这位刚卸任的中国足球主教练的天价工资、违约金和税款问题,成为一周来最热的话题。

一起被热议的还有中国足球的赞助商万达集团。不愿意赔了夫人又折兵的万达董事长王健林近日频频接受媒体采访,澄清自己并不是当初选择卡马乔的主导者。

腾讯财经从万达获得的消息是,早在中国足球主教练的甄选中,万达给过足协一份推荐名单,并与中国足协签署了整体赞助协议,即无论足协请谁当主教练万达都付款。而万达也并不是外界所认为的“主帅审判长”的角色,王健林本人最属意的人选是“荷兰三剑客”之一的里杰卡尔德。

王健林否认卡马乔薪水达500万欧元

事情的起因是6月15日,国足在主场大比分输给泰国。6月21日,足球宣布主帅卡马乔下课。不过,随之而来的大问题看起来并不是下一位主帅是谁,而是半路遭解约的卡马乔最终能得到多少钱薪水。

业内称,足协主动和卡马乔解约,可能要支付大约501万欧元的薪水和大约225万欧元的税金。其中,万达支付的是501万欧元的薪水。

不过,在接受媒体采访时,王健林否认了这一数目,但最终没有透露具体的数额。

2011年7月,万达宣布三年至少出资5亿元人民币,全面支持中国足球振兴。

腾讯财经获悉,在甄选主教练时,万达和中国足协签约了整体赞助协议,一揽子的赞助协议后,无论足协聘请谁当主教练,只有觉得价格合理,万达都会付款。

7月5日,卡马乔的律师团队发表媒体声明称与中国足协的解约谈判已经宣告破裂,卡马乔将向国际足联(FIFA)和国际体育仲裁法庭(CAS)寻求援助。

王健林最中意里杰卡尔德

卡马乔被解约之后,作为出资方的王健林陆续向媒体披露了当年卡马乔当选主帅的来龙去脉。在他的描述中,卡马乔并不是王健林的首选。

在王健林当时拿给足协的名单中有四个名字:里杰卡尔德,斯科拉里,克林斯曼和卡马乔。

其中,王健林最中意的是里杰卡尔德。弗兰克·里杰卡尔德在球员时代曾是著名的“荷兰三剑客”,曾经担任巴萨主帅。

但他说到,里杰卡尔德的经纪人当时给了中国足协两周的谈判时间,但因为足协的出国手续等种种问题,最终耽搁了行程。

据万达内部人士透露,王健林对里杰卡尔德的能力非常认可,万达愿意付给里杰卡尔德的工资也比卡马乔要高。

而里杰卡尔德后来回忆也称,中国足协当时只是派了一个中间人和经纪人会谈。经纪人说,他感觉中国足协的诚意远不如沙特,于是他便赴沙特执教了。

被骂的合同

腾讯财经从万达获悉,主帅人选的选择权不在赞助商而在足协。在和卡马乔签约时,合同怎么谈和怎么签,万达都不太知情。仅仅在签完合同后,得到了一份复印件,原因还是因为要去外管局批钱。

后来,这份合同中,卡马乔的工资没有分清楚税前和税后,以及薪水与成绩指标不挂钩,这两大问题最为外界诟病。

球员时期的卡马乔曾是70、80年代皇马的标志性人物,也是皇马的功勋队长。他总共为皇马在正式比赛中出场了579次,位居队史前十,并随皇马赢得多座冠军奖杯。

辉煌的球员生涯为也卡马乔成为主教练打下基础。他先后在1998年和2004年短暂执教皇家马德里,并在1998年到2002年期间执教西班牙国家队,但这两次豪门执教经历,都未能取得优异成绩。

总体来说,卡马乔的执教履历足够华丽,但执教成绩平平。

但2011年,中国足管中心副主任于洪臣飞往西班牙时,他得到指令是必须敲定主教练,而此时只有一个人选,就是卡马乔。

当于洪臣提出合同里要加入“成绩不好,中方有权解约”的条款时,卡马乔的律师提出如果这条不取消,就终止谈判,拒绝在合同上签字。于是,所谓的“霸王合同”随之诞生。

也有业内人士分析,根据行业规则,卡马乔能够以黑马姿态成为中国国家队主教练,可能与运作其签约的经纪团队能够提供更多的提成有关。(腾讯财经 江旋 毛木子 发自北京)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:josema]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务