保险行业:连续超跌 抓住估值缺口的良机

目前股价不足清算价值。平安和太保的2013P/EV 跌破1 倍,国寿和新华跌破1.1 倍;平安和太保的2013NBM 跌破0,国寿和新华跌破2 倍。从这两个估值数上看,平安和太保均跌破了其清算价值,保险股遭遇全面低估,低于2008 年金融危机期间,形成了行业上市以来的新底。

内含价值估值基础遭受非议而依然坚挺。对于收益率的怀疑:我们看到在大盘从2010 年以来的年均下滑10%、同时在产品端遭遇理财产品大幅挤压的不利环境下,上市险企的每股内含价值增长依然保持在6%至18%之间。这是由于较为保守的折算利率假设使得每年有稳定的价值实现出来,同时主要公司还能保持新业务价值的正增长。

未来内含价值继续增长。早期至今的高价值险种的给付期还尚未到来,折现率的保守优势可以持续发挥。虽然短期内行业大幅提振的催化剂尚未出现,但是看未来三至五年,包括税延险、预定利率放开等刺激保费大幅上升的利好必将落实,引领新负债业务的全面复苏。对于资产业务,多元化的投资渠道和规模化的投资优势将有利于大型险企的投资收益率缓慢上升,向发达市场的收益率靠近。另外对于退保风险也过分悲观了:短期看受五年期银保影响的退保高峰在前两个季度。长期看预定利率放开的有限影响在我们中期策略《费率改革和市场环境的正解》已经阐明。综上,在过去的三年“困难时期”尚且更够保证内含价值的稳健增长,在有催化剂预期的复苏前景下,未来的内含价值将继续增长,因此现在跌破内含价值且完全不含新业务预期的过低股价形成了明显的低估!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:fredericli]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务