温天纳:中国经济续调整 港美股市冰火两重天

[导读]在美国复苏的过程中,中国经济持续调整,国务院早前也公布了「金十条」,长远而言,有利内地经济结构的调整,不过,对内银的行业却有若干负面的影响。

HSI

作者简介:温天纳,资深金融及投资银行家,投资银行管理层、中国高校联金融协会创会副主席、香港证券专业学会委员会成员,历任中国人民大学商学院荣誉客座教授及交银国际创始董事总经理。

美国经济复苏已经是不争的现实,由于不少投资者憧憬昨天收市后美国铝业公布的次季业绩将会理想,在资源类板块与银行板块的带动下,美股明显上升。

但是利好气氛在太平洋的彼岸却未能反映,继半年结前流动性危机后,内地与香港市场的信心继续不振,由于投资者担忧内地A股新股市场将重新启动,或引发供求失衡,市场持续调整。

的确,近期四次A股新股重启后,内地股市也呈现调整,投资者的担忧不无道理。此外,自年初而来,内地财政收入增长速度明显减少,财政部在上一个周末发出通知,要求中央部门将2013年的一般性支出缩减5%。面对这一轮经济调整,中央政府以缩减开支形势处理,告别以往透过刺激经济方式,来带动财政收入的方法。投资者预期中央大刀阔斧式的救市政策将更渺茫。

观察近期的情况,与内地形势相反,美国数据比预期强得多,如在上周五公布了美国六月份就业数据,失业率虽维持在7.6%不变,更比预期下降至7.5%略差,但是非农业新增职位最新却为19.5万份,同时早前五月份的数据亦修正至19.5万份,六月份数字远高于预期的16.5万份。另外,私人部门新增职位也达到20.2万份,也是远胜预期的17.5万份,由此判断,美国提前退市看似即将成事。

与此同时,联储局早前宣布的退市路线图在下半年落实的机会相当大。如笔者估计般,联储局在9月份将会首先开始缩减购债的规模,去至2014年年中,联储局原则上将会完全停止买债计划的机会相当大,笔者同步预料届时美国的失业率也将会逐步下降至大约7%的水平。

市场马上产生变化,美国十年期债息马上飙升超过20点子,差不多去到2.72厘的两年高位。另外,美汇指数也上升至近三年的高位,充分反映出市场已经开始为退市作出准备。

美国的就业市场目前已经转强,更为明显的是,早前的两个月(即四月及五月)之数字都被同步上调,现在距离联储局部署退市的时间点已经不远了。相关数据经调整后,每月平均职位增幅已经相当接近联储局期望的水平,虽然失业率并没有持续回落,不过,美国宏观经济已经在退市框架开始重新上路了。

在美国复苏的过程中,中国经济持续调整,国务院早前也公布了「金十条」,长远而言,有利内地经济结构的调整,不过,对内银的行业却有若干负面的影响。

「金十条」乃指《关于金融支援经济结构调整和转型升级的指导意见》,当中明确指出将继续执行稳健货币政策,并不会因内地经济增长速度放慢而转为宽松,也不会因应目前货币增长较快而转为紧缩。

由此可见,监管机构对内地的资金控制仍将严厉,短期而言,对经济略带负面,对资本市场来说,有同样的效果。「金十条」也加强监管和规范内地金融机构的理财产品,强调必须与信贷业务分开。非常明显,这将持续影响内地银行的表外直接贷款业务。

另外,政策也会增加内地银行对不良贷款的拨备,让更多的不良贷款显露出来,将减低内地银行未来的利润总额,内地因素不济,外围环境同样值得关注,美国数据比预期强,如在上周五公布了美国六月份就业数据,失业率虽维持在7.6%不变,更比预期下降至7.5%略差,但是非农业新增职位最新却为19.5万份,同时早前五月份的数据亦修正至19.5万份,六月份数字远高于预期的16.5万份。另外,私人部门新增职位也达到20.2万份,也是远胜预期的17.5万份,由此判断,美国提前退市看似即将成事。

由此可见,港美股市的确是冰火两重天。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务