颜安生:中小企成“钱荒"最大受害者

[导读]由于广大中小微企业是中国内地经济的主力军,「钱荒」最终所损害的实际上是中国经济的主体。

HSI

由六月初开始爆发的内地银行业「钱荒」问题引发了一系列的连锁反应,最快、最直接的现象诸如:以上海同业拆借利率(SHIBOR)为代表的内地银行间拆借利率出现暴涨,银行间出现财富大转移;股市受资金来源不足及利空消息拖累而出现大幅下跌;中小银行因拆借利率过高利润受到严重侵蚀,经营业绩下滑;银行理财产品风险凸现引发全社会性的金融恐慌;银行因资金紧张而减少甚至停止贷款,令本来求资若渴的实体经济陷入真正的钱荒境地。而滞后和深层次的影响则有可能令中国银行业从此陷入一场局部、短暂且可控制的金融危机之中。

「钱荒」引发连锁反应

不管局部金融危机是否真的已经开始爆发,「钱荒」所引发的后果现在还很难作出准确判断,但是,银行业出现的「钱荒」问题已经明显给社会经济生活带来损失和困扰,体会最深的可能是广大中国内地A股市场上的中小投资者,譬如,6月24日因「钱荒」消息拖累,A股出现危机式暴跌,银行、地产等权重股开盘即出现大幅跳水,160只A股跌停,沪指自2012年12月5日以来重回「1」时代,截至收盘,沪指报1963.24点,跌109.86点,跌幅5.30%;深成指报7588.52点,跌547.52点,跌幅6.73%。这一天,A股市值蒸发1.3万亿人民币,而整个闹「钱荒」的6月份,A股因此而缩水3.47万亿人民币,其中承受最大损失的是绝大多数中小投资者,虽然银行闹「钱荒」,但股民却血流成河。

有媒体评论,此次「钱荒」也让银行出现较大损失,特别是一些中小银行由于资金异常紧张,不得不向其他大型银行进行高息拆借,以至大半年的利润全部花在了短期拆借利息上。这种观点表面上看似有道理,但其实是一种误判,因为整个银行业根本没有任何损失,只是出现了一部分银行利润流向了另外一部分银行。更应该强调的是,此次银行「钱荒」是在国家对银行业的极度保护之下发生的,银行业一直以来都可以坐收丰厚的利差收益,贪得无厌的银行为了攫取更多的暴利,完全无视金融风险,肆意扩张和包装所谓的理财产品,用钱追钱的办法,制造金融泡沫,一步步走向金融危机,?管眼前已有美国次按危机和金融海啸这一前车之鉴,但内地银行界视而不见,最终出现金融危机的前兆──「钱荒」,即便部分银行出现损失,那也完全是咎由自取的结果。

内地银行嫌贫爱富

此次内地银行出现的「钱荒」虽然一切皆在控制之内,但波及面甚广,受影响者不计其数,当中内地的中小微企业可谓最大的受害者。为何?首先,从直接的影响来看,此次「钱荒」逼使大部分银行减少甚至停止贷款,而中小企业首当其?成为银行减少或停止放款最主要针对的对象。一直以来,内地资金供不应求,银行在垄断体制保护之下,嫌贫爱富,官僚作风盛行,只愿意把钱放贷给国有企业或大型企业,而对绝大多数中小企业则少有问津。相对大量银行资金流向国有企业和大型企业来说,广大中小企业已是一片资金干涸之地,现在银行又要减少甚至停止放贷,中小企业将面临更加严峻的久旱无甘霖的形势,其生产经营必然受到制约甚至难以为继。

其次,从更深层次分析,此次银行「钱荒」所引发的银行间拆借利率的飙升,引发部分银行拆借成本高企,虽然这部分拆借成本短期由银行本身垫付,但中长期必会转嫁到中小企业身上,银行必然利用中小企对资金的迫切需求直接或间接逼迫他们接受高息贷款,从而使中小企成为银行转嫁损失的最主要受害者。再次,经过「钱荒」之后的内银行,将有可能面临一个较长时期资金紧张的局面,在银行业经营格局未能进行改革之前,这意味?所有的小微型市场创业者都面临更为艰困的资金环境,创业变得更加艰难和残酷。由于广大中小微企业是中国内地经济的主力军,「钱荒」最终所损害的实际上是中国经济的主体。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务