论发起式基金:真正的利益共享 风险共担

证券投资基金是聚集众多投资者的资金,委托专业的管理公司进行证券投资的一种集合投资方式。自其诞生之初,即被赋予了利益共享、风险共担的含义。随着基金业务的不断发展以及投资者对于基金投资的认识不断加深,投资者逐渐认识到,如果将基金管理人拉入到利益共享、风险共担的“圈子”之中,是否能够更好的调动基金管理人的积极性,从而促使其更好地为投资者带来回报?

相关的讨论及其可行性研究逐渐地在行业内展开。在国内金融结构不断发展与相关法规不断完善下,2012年随着首批发起式基金的获批及相继发行,探讨取得了阶段性的成果,国内基金业也迎来了一种新的产品形态。

发起式基金作为基金大家庭的新兴成员、创新产品,要求基金管理人股东资金、固有资金、高管人员、基金经理等首先认购不少于1000万份额的基金资产,并锁定3年。发起式基金的概念决定了基金管理人必须将自身利益与基金收益捆绑,从而真正意义上做到与基金份额持有人利益共享、风险共担。在具体的操作过程中,考虑到自身资产安全,基金管理人通常会比较谨慎的对待发起式基金产品的管理,在策略的选择上较为稳健,不会单纯为了业绩排名而采取一些比较激进、风险较大的投资策略;对于风险资产的管理方面,也更具压力和责任,从而更多地发挥基金管理人的主观能动性,努力将投资业绩做好。现行市场上存在的发起式基金绝大部分为债券型基金 ,这也从侧面印证了基金管理人对于发起式基金操作上的谨慎,一定程度上给予投资者以信心和安心。

最近在农业银行发行的东方利群混合型基金,是市场上少有的混合型发起式基金产品,出于对公司本身权益类投资能力的自信,基金设置了0-95%的权益类资产投资比例,在动荡的市场环境中,通过充分发挥基金管理人的投资、研究、决策能力,灵活配置基金资产,在追求绝对收益的基础上,努力为投资者带来最为丰厚的投资回报。在具体操作中,基金将采取稳健的建仓策略,通过“安全垫”的累积,结合自身对于权益类资产投资的把握,主动地寻找市场时机,积极地为投资者带来长期稳定的收益回报。

当然,基金投资有风险,具体的选择应当根据自身实际和风险偏好,筛选出适合自己的理财产品。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务